您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原全城热议“时代新人”的标准是什么

来源:山西晚报 作者:要维维 2017年12月07日 07:39

  12月6日下午,太原市“时代新人”标准讨论会在太原市图书馆学术交流室举行。国家一级演员、海归创业人员、舞蹈团团长等社会群体代表,畅谈自己眼中的“时代新人”标准。

  这样的专场讨论,最近在太原市正如火如荼地开展着,仅12月6日当天,太原市共有4场“时代新人”标准讨论会同时举行,牵头单位分别是:太原市文明办、太原市文化局、太原市直工委、杏花岭区委宣传部。

 “时代新人”标准全城热论的背后,是太原市推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的创新之举。11月初,太原市启动“担复兴大任 做时代新人”主题活动,太原市委向全市广大党员干部群众发出《担复兴大任做时代新人》倡议书,之后推出时代新人标准讨论、“时代新人说”演讲大赛、“我眼中的时代新人”主题征文等系列活动,在全社会兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮。活动启动以来,省城传统媒体、新媒体合力发声,仅微视频宣传片总点击量就达到12.5万次。

  ○现场

  太原舞蹈团、话剧团、歌舞杂技团团长韩林

  实事求是、勤奋实干是“时代新人”特质

  “大幕拉开,他是耀眼舞台背后的那个人;谢幕之后,他是站在台前最忙碌的人,看见时代新人4个字,我想起了我的一位同事。”谈到“时代新人”应该是什么样的人,有什么标准,韩林推荐了一位与他共事17年的同事。

  今年44岁的魏延利是太原舞蹈团一位后勤干事,怀揣对文艺事业的热爱,2001年初来到这个单位。“没有各种保险待遇,没有怨声载道,在工作近17载的岁月里,魏延利兢兢业业,风雨兼程,始终维护着单位水、电、暖等各项安全工作,可以说将青春年华奉献给了单位的后勤事业。”韩林这样评价魏延利。她说,魏延利虽没有轰轰烈烈的辉煌成就,没有令人目眩的显赫名声,但他做后勤维修工作17年期间,对单位水电暖布置了然于心,始终在单位后勤的最前线认真工作。

  更难得的是,魏延利在业余时间还对杂技道具制作产生了兴趣,开始虚心学习,如今太原杂技团《大跳板》《弹球》《滚环》等20多个经典作品的幕后道具设计及制作,都是魏延利的功劳。 “勤奋实干,是大家对魏延利的普遍评价。”韩林说这些身在小岗位、心系大情怀的人所展示出的实事求是、勤奋实干的特质,就应该是时代新人的标准之一。

  国家一级演员、太原市晋剧院副院长武凌云

   “时代新人”要有政治担当和民族自豪感

  “国家兴亡,匹夫有责。我们每一个公民都与国家的利益息息相关,没有优越的社会制度,没有和平稳定的社会环境,没有发达的社会经济,我们每一个人的利益只能是空谈,个人的理想就无从实现。”武凌云表示,时代新人首先要有政治担当,要有民族自尊心和自豪感,要有责任心和使命感。 “作为我来讲,就是要始终把戏曲事业、人民群众的根本利益放在首位,以是否符合和代表最广大人民群众的利益作为自己一切工作和行动的最高衡量标准。”武凌云说,时代在前进,社会在发展,先进性的内涵也在不断深化,我们要以与时俱进的态度,以发展创新的眼光,不断塑造自己的灵魂,把先进性的要求落实到每一天,每一刻,每一件事情,每一个细节,做到天天有进步,时时有提高,时刻听从党、院团的召唤,做一名优秀时代新人。

  十二栋文化传媒有限公司创始人王彪

   “时代新人”应有社会责任感和使命感

  英国留学6年,最后毅然决定归国,将所学内容带回家乡,为太原的文化经济建设贡献自己的力量。讨论会现场,王彪说,应该把使命感作为时代新人的标准之一。

  “英国留学期间,我察觉到国内形象IP市场的空白,回国后我创办了十二栋文化,专注于形象IP这一领域,希望带领中国IP走向世界。”王彪说,3年来,历经坎坷也品尝欣喜,目前十二栋文化已经成长为国内形象IP行业的龙头企业,旗下运营“长草颜团子”“符录”“制冷少女”等多个原创动漫形象。王彪表示,创办十二栋文化以来,他一直用时代新人的工匠精神严格要求自己,深入挖掘中华民族优秀传统美德、思想观念、人文精神、道德规范,这些事也正体现了一个“时代新人”所具备的社会责任感和使命感。

  ○延伸

  一纸倡议激起争做“时代新人”热潮

  记者从太原市委宣传部获悉,太原市“担复兴大任做时代新人”主题活动自11月初启动以来,引发各方关注和广泛参与。继11月2日太原市委向全市广大党员干部群众发出《担复兴大任做时代新人》倡议书后,时代新人标准讨论、“时代新人说”演讲大赛、“我眼中的时代新人”主题征文等活动渐次展开,在全社会兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神、争做时代新人的热潮。

  “这一主题活动旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,激发新时代各领域各行业各阶层人们蕴藏的活力和激情,凝聚投身建设文明开放富裕美丽太原的磅礴力量,塑造太原开放奋进、走在时代前列的崭新形象。”太原市委常委、宣传部长张璐表示,活动主要内容一是学习、学懂弄通党的十九大精神。二是讨论,深入讨论做时代新人应当具备的标准、品质和素养,结合实际,确定每个岗位、每个人进入新时代的奋斗目标。三是实践,利用党日、团日、队日、主题班会等,组织形式多样的实践活动,举办主题演讲、征文、微视频、创意海报大赛等活动。四是推树,发现一批具有时代精神、富有创造活力的先进人物、先进集体。五是深化,深入研究培养造就时代新人的逻辑、规律,深化理论研究。

  记者了解到,活动启动以来,省城传统媒体、新媒体合力发声,仅微视频宣传片总点击量已达到12.5万次。太原市区主干道户外大屏、灯杆道旗、公交车尾LED显示屏等对主题活动进行广泛宣传,营造出深厚的社会氛围。担复兴大任,做时代新人,太原,全城在行动。

(责编:马腾飞)