您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

坚定文化自信 争做时代新人

太原市文化系统代表开展“时代新人”标准讨论

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2017年12月07日 06:33

  围绕“担复兴大任 做时代新人”主题活动,“时代新人”标准讨论会文化专场,昨日下午在太原市图书馆举办,我市文化系统、文化行业13位代表作了重点发言。代表们围绕“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何立足本职做文化时代新人”等话题,结合身边人或自己的故事展开讨论,就文化界时代新人应具备的品质和素养达成共识。

  在可干与可不干之间,选择主动干

  太原市歌舞杂技团团长韩林讲述了团里一位普通员工魏延利的故事。44岁的魏延利,是后勤干事,在歌舞杂技团已经干了17年,从没有在舞台上熠熠生辉,而是在幕后保障各种基础设施,前台每收获的一束光都有他奉献的一份热。2017年大年初一,按他的工作习惯,魏延利到团里巡查安全工作,发现下水道溢水,他脱下过年的新外套,带上应急抢修工具,打开井盖跳入地沟抢修了整整一上午。业余时间,他对杂技道具的制作产生兴趣,团里《大跳板》《弹球》《滚环》等二十多个作品道具的设计和制作,都出自魏延利之手。韩林说,这样一个普通的职工“风雨守候,润物无声,就是时代新人。他日复一日地脚踏实地做事,不浮躁,不焦虑,爱岗敬业,甘于奉献。” 太原市图书馆馆长郭欣萍认为,“时代新人”最应具有的特质是:自加压力,主动担当,进取奉献。太原市图书馆改扩建新馆,2014年1月,一系列问题出现,何时从旧馆中搬迁?搬到哪里?近百人办公场所租用和图书设备仓储如何解决?市图员工没有等靠,选择了主动担当,打包、找地方、搬迁。工程开始后,市图没有选择多数拆除原址馆舍的图书馆的做法,让大多数人放假,而是开始了“闭馆不闭服务,多点服务”的创新模式。正常借还书服务之外,市图还与施工方协商结构、水暖、强电、弱电、消防、内装修的功能设计,力争新馆空间优雅、实用安全,读者利益最大化。市图成为在全国图书馆中少有的实现了一次性功能齐备、全面开放的新馆,同时,还完成了4部古籍相关文献的编辑出版、一个地方文献数据库的建设。郭欣萍说,“这种‘在可干与可不干之间选择主动干,在会干与不会干之间选择努力边学边干,在别人干还是自己干之间选择自己马上干’的主动担当精神,就是时代新人最应具备的精神特质。”

  传承中华优秀传统文化,培植文化自信

  张保玉,55岁,是尖草坪区柏板乡宇文村党支部书记,村民的文化生活匮乏,他就从抓文化入手。今年元宵节,宇文村举办了喜庆的民间文艺汇演,传统庙会期间还举办了武社火(形意拳)、锣鼓表演,广场舞、书法、象棋、卡拉OK大赛,丰富村民文化生活。村里还对农家书屋进行了改造,书屋面积70平方米,藏书500余种,10000余册,每周六、日全天开放,周一到周五每天晚上开放,有专业管理员管理,村民借书随叫随到。农家书屋运转一年,被评为尖草坪区“农家书屋示范点”、尖草坪区科技局“农家光华科技书屋”阅览点、大学生村官创业培训基地等。张保玉说,办书屋的实践使他明白,“传承弘扬中华优秀传统文化和办好农家书屋,既是培植文化自信的沃土,也是发展中国特色社会主义文化的活水源泉。具有正确世界观、人生观、价值观的社会主义建设者,就是担当民族复兴大任的时代新人。”

  “时代新人要有责任意识、服务意识、爱岗敬业意识、争优意识。应当具备社会责任感和使命感”“精益求精、潜心磨砺,创作有思想、有情感、有理想、有生活的作品,引领社会风尚向善向上”“具有远大志向、勤于学习、善于实践、勇于创新”……代表们纷纷表达自己的观点,阐述了文化工作者眼中的“时代新人”标准。 

(责编:马腾飞)