您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

文化山西:盘点晋商中的“七大世家”

来源:黄河新闻网 2017年12月06日 12:47

  在清代,全国排名前16位的大财团都在山西。据史料统计,仅仅把山西几个县域中富户的家产相加,数量就超过了一亿两白银。这个数量甚至比当时国库的存银还要多,切实称得上“富可敌国”。在中国近代史上,晋商稳居全国商帮之首,称雄商界500余年。

  (一)乔家:诚信为本地理:祁县

  祁县乔家,是晋商中靠勤劳诚信,白手起家的典型。乔家始祖乔贵发白手起家创立广盛公,后改为复盛公。复盛公是当时包头城开办最早、实力最雄厚的商号,故有“先有复盛公,后有包头城”之说。此外,乔家涉足票号也,开设了大德通、大德恒票号。发展到清末,乔家在全国各地有票号、钱庄、当铺、粮店等字号200多处,有流动资金700多万两,加上土地、房产等不动产,总资产达千万两以上。

  (二)常家:货通俄蒙地理:榆次

  榆次的常家,在晋商中以外贸称著。据“山西外贸志”载:“在恰克图从事对俄贸易众多的山西商号中,经营最长,历史规模最大者,首推榆次车辋常家。常氏一门,从乾隆时从事此项贸易开始,历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统七朝,沿袭一百五十多年,尤其在晚清,在恰克图十数个较大商号中,常氏一门独占其四,堪称为清代山西的外贸世家。

  (三)曹家:太谷巨富地理:太谷

  太谷曹家,是明、清之际声势显赫的晋商巨富。最盛时在清道光、咸丰时期,曹家的商号遍及半个中国,国外发展到莫斯科。经营项目有银钱业、绸缎、布匹、呢绒、颜料、药材、皮毛、杂货、洋货、酿酒、粮店等等,雇员达37000余人,总资本达1000余万两。

  (四)渠家:声名卓著地理:祁县

  祁帮商人是我国清代商界一支劲旅,而渠氏是祁帮商人中资财最大的一户,他们的茶庄“长裕川”声名卓著,票号“三晋源”汇通天下。据《清稗类钞》载,渠氏资产为三四百万银两。最盛时为光绪年间,1902年,渠家“百川通”每股分红达两万多两白银。

  (五)亢家:两朝巨富地理:平阳府

  山西平阳府(今临汾市)的亢家,在明清时期聚财数千万两,堪称山西首富。亢氏之后,才是资产在七八百万两的曹、乔、渠、常等诸姓人家。亢氏是清平阳府(今临汾市)大盐商,清代实行盐专卖制,由政府特许盐商凭盐引到指定地点运销。亢氏正是凭这种贩运特权,获取丰利,成为巨富。其次,亢氏是大粮商。当时在北京,资本最大,规模最大的粮店就是亢家在正阳门外开设的粮店。此外,当时,亢氏在原籍平阳还拥有大量田宅和储粮,号称“宅第连云,宛如世家”,“上有老苍天,下有亢百万,三年不下雨,陈粮有万石”。

  (六)范家:“御用皇商”地理:介休

  介休范氏经商始祖叫范永斗,明末时在张家口经商,经常出入辽东,是当时有名的八大商人之一。满人入关后,被册封为“皇商”。范家曾掌握着清朝对西北游牧民族的贸易权,到康熙时,承担了向日本贩运洋铜的大部分业务,获得巨大利益。

  (七)侯家:票号世家地理:介休

  介休侯氏人称“侯百万”,史料记载有资产七八百万两白银。侯氏发迹于清康熙年间,十世侯万瞻,专跑苏、杭州贩卖绸缎、家业发展很快,到他的孙子侯兴域时,已成为赫赫有名的大财主了。后来侯家涉足票号业,先后开设了山西赫赫有名的“蔚字五联号”,经过道光、咸丰到同治,大约三十年间,蔚字号声势日增,分号遍布全国30多个城市。

(责编:吉吉)