您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

走路慢了怕误事 记市热力公司二供暖站长张冬

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2017年12月05日 16:58

  日均步行1.5万至2万步,每天工作15个小时以上,睡个囫囵觉是奢望……供暖初期的11月份,对于市热力公司第二供暖分公司热力站站长张冬(分管老城区7个热力站)来说,是在精神高度紧张、工作异常繁忙中度过的。张冬说:"我负责7个热力站,71万余平方米、5千余户居民的供暖任务,责任重大,只要能为居民提供优质的供热服务,再忙、再累也值啦!"

  走路慢了怕误事

  近日,记者在杏花岭街景观小区门口,见到了张冬。中等个儿、清瘦的面庞,戴眼镜、穿着蓝色热力工作服。

  “有住户说家里暖气不热,我刚入户看了,是他家暖气阀门没开,我帮着开了阀门、排了气……”张冬说着带记者向小区里的热力站走去。

  张冬走路频率很快,记者得小跑才能跟紧他,不禁感慨:“你走路好快呀!”

  “就得这速度,每天要办的事太多、走得慢了,误事啊!”张冬告诉记者,他负责五一路东西、府东街南北一带的7个热力站,包括公安局站(上马街的老旧小区)、杏花岭站(杏花岭小区)、杏花岭街办热力站(精营东边街居民区)、德丰保热力站(鼓楼金湾小区和附近老旧居民区)、华嘉盛热力站(御庭华府小区)以及景观热力站(景观小区)和中昌热力站(中昌大厦),供暖面积有71万余平方米。

  每个热力站均只有一人在站内值守,除非有突发事件才会有机动抢修人员来支援,平时张冬一个人负责7个热力站的整体运行、与各物业的沟通协调以及处理各种供暖问题等诸多事宜。在7个站之间穿梭往返,张冬偶尔会骑电动车,但大多时间他都是步行。张冬手机下载的记步器显示,11月1日以来,他每天步行在1.5万步至2万步之间。

  渴望睡个囫囵觉

  10月下旬,精营东边街道路改造工程刚结束,原先架空的热力管网全部入地。改造后,供热管网内有大量的泥沙砖石。为保证11月1日正式供热,按照分公司指令,10月30日下午2时许,张冬开始对精营东边街一带的所有新入地管网进行冲洗。

  精营东边街一带的35栋楼,张冬逐一进楼关闭阀门后,开始管网清洗,管网清洗、卸水历时4个小时。傍晚6时许,张冬又一栋楼一栋楼地逐一打开阀门,再对管网进行注水、打压。11月1日早5时30分,供热系统正式启动;7时30分,暖流入户……35栋楼逐一关、开阀门、打压、注水,与此同时,7个热力站需要挨个调试供热参数、启动升温……

      张冬说:“10月30日至11月1日,两个白天、一个晚上,我没合过眼,可能是精神高度紧张,也不觉得困,生怕管网没冲洗干净,热力站出点啥问题,影响了供热的启动。”

      供热一个月来,张冬几乎没有睡过一个囫囵觉,晚上多半在站里的行军床上小眯一会儿,偶尔能回家睡,可一到凌晨三四点,总会被手机铃声叫醒。张冬说:“现在,睡个囫囵觉,睡到自然醒,对我而言是种奢望。”

  手机常被打爆

  11月24日凌晨4时,“监测显示,杏花岭街办热力站的管网压力掉了,不知哪儿破裂跑水了!”热力站值班员打来的电话,让张冬睡意全无,他赶紧跑到精营东边街沿线查找漏点,原来是主管线断裂,联系抢修人员,紧急抢修。

  “这么冷的天,咋又没暖气了?”“又是哪儿坏了?啥时候能修好呀?”……居民们纷纷给张冬打来电话质问为何没暖气了,张冬逐一耐心解释。到中午12时许,抢修结束,恢复供热,张冬的手机才算安静下来。

      “7个热力站的暖心公示信息牌上,都有我的手机号码,居民们经常会给我打电话。”张冬说,供暖以来,他的手机总处于通话状态,电话太多,手机经常就没电了,所以他的充电宝总是随身装着。

  希望大家多理解

  早晨7时开始巡查7个热力站的运行情况;随时与分公司总调度汇报、调节供热参数;与物业和用户沟通,协调解决各种供热问题;晚6时后进行入户收费;晚9时许,回站里进行一天的工作总结……

  张冬说:“分管这7个站已有4年了。每年5个月的供暖期,我的工作状态都是这样,每天工作十多个小时,没有双休日、节假日。供暖初期和严寒期,尤其是元旦、春节,更得时刻坚守岗位。因为所辖老旧居民区多、无物业的散户居民多,庭院管网往往年久失修,一旦出现管网破裂等故障,就得立即查找漏点,紧急抢修,尽早恢复供热。不然,我又得挨居民骂了!手机又该被打爆了!”

  张冬是冬至出生的。可这几年,每年冬至,他总是在站里忙,根本没法与家人团聚过生日。2016年12月22日冬至,因有老旧居民区的庭院管网破裂,张冬在抢修现场忙了一整天,等抢修结束、恢复供热,已是傍晚,他才意识到自己一天没吃东西,买个饼子就着白开水下肚,算是给自己过生日了。

     “寒冷的冬天,能为用户送去温暖,提供优质的服务,是热力职工的职责所在,再苦再累都应该。只是集中供热是个庞大的系统工程,供热期间,由于气温变化、管网耐受程度,以及热源等各种原因,难免会出现各种问题,影响供暖效果。”张冬恳请广大用户对他们多一些理解、多一些支持。热力职工一定会舍小家为大家,竭尽全力让大家温暖过冬。

(责编:张凯)