您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

不离不弃 妻子全身瘫痪13年 丈夫带她全国旅游

来源:山西晚报 作者:张婉 2017年12月05日 07:51

  4日上午,记者来到省城70岁的老薛师傅家时,他正忙活着收拾行李、打包各种日用品。原来,老薛师傅要带着老伴到南方自驾游,初步计划走一个多月。和其他人自驾游不同的是,老薛师傅的老伴已经全身瘫痪,但是13年来老薛师傅经常自驾带着她出去游玩,用这种特殊的方式给老伴一个舒心的生活。

  “只要她在我身边,我就有说话的伴,就是家,干啥都不累!”这是老薛师傅经常挂在嘴边的一句话。风雨相伴四十年,老薛师傅和老伴共同经历了很多磨难,其中就包括13年来老伴得脑梗瘫痪的艰难岁月。

  因为糖尿病加重引发并发症,老薛师傅的老伴在13年前瘫痪了,到现在复发过3次,每一次都让全家人心惊胆战。但是老薛从来没有放弃过,他说,父母最亲,爱人最近,只要老伴在身边,不管她全身瘫痪还是健健康康,他都会一直陪伴着她。

  他是这么说的,也是这么做的。13年来,尽管老伴身体状况每况愈下,两口子却反而比年轻时候去的地方更多了。“我13年前买的车,就是为了带老伴出去游玩的。”老薛师傅说,他就是个普通的工人,不懂得什么山盟海誓,也不会甜言蜜语,但是他愿意做任何事情来让老伴心情好一些。

  年轻时候老伴就喜欢出去旅游,可是因为工作忙、家里忙,一直也没时间出去,病了一场,反而成全了老伴的这个心愿。只要看老伴心情好,身体条件也允许,老薛师傅就会开着小车,带老伴去街上转一圈,或者到近郊兜兜风。

  多年下来,太原近郊、周边的旅游景点几乎都留下了老两口的身影。老薛师傅的车就像一个小仓库,每次出门,他都要准备很多东西。除了老伴要吃的药,还有简易轮椅、各种日用品、吃的喝的,甚至尿不湿都准备好了。

  “只要出门就得都带齐,说不定要用哪样。”老薛师傅说,他不怕麻烦,每天上下车背着老伴,来回就是一身汗,但是他看着老伴因为车外的风景露出的笑容,所有的累都烟消云散了。

  最近,他又计划着一次长途自驾游,开车先到上海,再去厦门、广东,然后到海南住上一个月,返回时走云、贵、川回家。“天冷了我们就去暖和的地方,老伴高兴就行!”老薛说,虽然老伴如今身体瘫痪,四肢活动不灵活,但是她的思维活跃,说话也没问题,这都要归功于俩人经常出去看外面的世界。

  孩子们也很支持父亲的决定,老薛师傅却不打算多麻烦孩子。他说自己的退休金够花,这么多年照顾老伴也有了经验,出门肯定是安全第一。他一天开车最多走三四百公里,累了就休息,天黑了就找地方住,一切都以老伴为主。

  “这一趟下来,我们回来估计都变黑了,老伴你怕黑不?”记者临走时,还听到老薛师傅打趣老伴,老两口的笑声回荡在整个楼道里,听起来是那么幸福、温暖。

(责编:马腾飞)