您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

引领时代潮流 彰显时代精神 体现时代风貌

来源:太原日报 2017年12月02日 11:17

  山西大学新闻学院教授 邢云文

  所谓时代新人,应该是能够引领时代潮流、彰显时代精神、体现时代风貌的人。一方面,人人都应该争当时代新人;另一方面,也应该选树一批先进典型,让大家学习有榜样、赶超有标杆。我试着从四个方面来为时代新人“画像”。

  第一,要有政治担当。国家好,每一个人才能好。实现中华民族伟大复兴,我们每一个人都应该是参与者、担当者、建设者,而不是旁观者、犹豫者、徘徊者。作为时代新人,首先是要有一种担当意识,有一种民族情怀,自觉担当责任和使命,为实现民族复兴不懈奋斗。

  第二,要有创新精神。每一个时代都有独特的时代精神,以及代表时代的典型人物。所谓时代新人,就是要体现时代的印记。同以往相比,新时代的特征发生了很大变化。作为时代新人,应该能够审时度势、把握时代脉搏,具有超前的理念和思维。对于我们而言,最重要的,就是要用新发展理念武装头脑,创新思维,使我们的思想观念真正跟上时代步伐,体现时代要求。

  第三,要有文化自信。中华民族的伟大复兴,除了物质文明层面,还包括精神文化层面。树立高度的文化自信,是民族复兴的题中之义。我们讲的文化自信,不仅是对中华优秀传统文化的自信,还有对熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的自信。尤其是在当前转型发展时期,山西更要从深厚文化底蕴中汲取发展自信,树立转型信心。

  第四,要有世界眼光。担复兴大任,要求我们必须具有大国胸襟、世界眼光,在开放中不断发展。进入新时代,我们不仅要能够立足中国看世界,还能够立足世界看中国。具有宽广的世界眼光,是时代新人的重要素质。

      历史上,山西从来不缺少开放的基因,五百年晋商辉煌彰显出的就是一种开放精神。只要我们打开思想的大门,以世界眼光来谋划山西未来发展,必定能书写好新时代中国特色社会主义的山西篇章。

(责编:张凯)