您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“时代新人”是整体概念而非群体概念

来源:太原日报 2017年12月01日 11:14

  山西大学马克思主义学院院长、教授 刘晓哲

  党的十九大报告指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”根据报告原文理解,“担当民族复兴大任的时代新人”并非指特定年龄、特定层次、特定职业等的某个群体,而应该是进入新时代之后,蕴含全体人民共同价值追求的一种理想人格,是顺应新时代的要求,社会主义核心价值观在人格层面的体现。

  2014年5月4日习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表讲话时指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念”,习近平总书记强调:我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,更应理解为是进入新时代后,在全体人民中再次确立新的“最大公约数”。这个“最大公约数”的核心在于“民族复兴”,正因为“民族复兴”是所有中国人的梦想,具有最大的共识基础,所以“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”去弘扬社会主义核心价值观,最易被全体人民广泛认同,自觉践行。

  所以,从我个人对中央精神的理解来看,时代新人是整体概念而非群体概念。如果把时代新人看作特定群体加以选拔,必然会出现只有一部分是时代新人的情况。“时代新人”的标准和特征,我建议还是立足于挖掘其在各行各业的独特要求,并且与太原的建设发展相结合,更为现实可操作。建议由各行各业发起研究讨论,提出他们对“好教师”“好警察”“好干部”等的认识,在全市展开大讨论,可以利用媒体广为宣传,由各行各业竞相展示、比赛,让市民投票,关键是造势,同时也能带动太原市各行各业的工作作风提升。由一个概念的讨论,引发和带动全市工作作风的提升,形成你争我赶,营造新的工作局面,这样的效果,恰恰符合学习十九大精神要“学懂、弄通、做实”的要求,在全国也是具有可推广、可示范的先进经验。可以由各行各业先选送优秀典型,但并非说他们就是“时代新人”,建议定位于:在“担当复兴大任,做时代新人”活动中涌现出的先进模范人物。

      尽管“时代新人”是一个整体概念,但是这和培养“时代新人”过程中先抓重点人群、关键少数并不矛盾。正如“共同富裕”是社会主义的本质,但是我们也要让一部分人先富起来、由先富带后富最终实现共同富的道理一样,这恰恰体现了党的工作中的辩证法。这个重点人群,一是党员领导干部。在中国,党领导一切,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。所以担当复兴大任的时代新人的重点人群首先应该是党员干部。这也是党自身的性质决定的,在争做“时代新人”中,应该发挥领先和示范作用。二是大学生。当今的青年,从年龄来看,在今后30年的民族复兴中,会逐步走上中国历史舞台的中央,勇立潮头,成为担当民族复兴大任的主力军。所以对这个群体进行重点培养教育,是历史眼光、战略考量。

(责编:张凯)