您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

共创新时代的新奇迹

来源:太原日报 2017年12月03日 10:57

  古交市委常委、宣传部长 卫向东

  要准确把握中国特色社会主义的发展脉搏,明确历史方位,做新时代的弄潮者。目前我国发展进入新时代,我们必须要认清形势,顺势而为。北宋庆历年间,以范仲淹为代表的官员开始向宋仁宗谏言实施庆历新政,由于新政触犯了贵族官僚的利益遭到阻挠,最终失败;南宋安于现状,不思进取,后来被元所灭;虽经康乾盛世的大清王朝的统治者闭关锁国,拒不改变,使中国落后于世界,被动挨打……

  新时代要有新气象,更要有新作为。作为新时代中国特色社会主义事业的建设者、参与者、实践者,每一个中华儿女都应该坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论来武装头脑,深刻认识把握新时代的主要矛盾,紧跟时代潮流,积极开拓创新,做新时代的弄潮者。

  要把个人理想与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,坚守理想信念,做新时代的坚定者。要坚定紧跟中国共产党的决心。不论自己是什么身份,共产党员、民主党派、群众,不论自己是什么职业,是工人、农民、企业家、科技人员,任何时候都应该拥护中国共产党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要坚定走中国特色社会主义道路的恒心。中国共产党坚持从中国国情出发,遵循社会发展规律,带领中国人民历经几十年艰苦探索,确立的中国特色社会主义,不仅开辟了国家富强、人民幸福的发展大道,而且日益在世界上展示其巨大优越性。坚定不移地走中国特色社会主义道路,不仅是实现民族复兴、人民幸福的历史要求,也必然对人类文明进步作出独特而巨大的贡献。

  要坚定实现中华民族伟大复兴的信心。回溯1840年以来,中国人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕而砥砺奋进的壮阔历程,就是一条救亡图存、民族复兴之路,既是无数仁人志士勇于牺牲孜孜以求的伟大梦想,也是中国共产党团结带领人民矢志不渝的奋斗目标。今天,充满自信的中华民族已经屹立于世界民族之林,充满生机活力的中国正在世界东方和平崛起。我们要按照党的十九大战略部署,统一思想、凝聚共识,艰苦奋斗、真抓实干,为国家、为民族、为人民贡献自己的力量,做新时代的坚定者。

  要打破身份、年龄、职业、区域的限制,找准自身定位,做新时代的搏击者。新时代需要搏击者。我们每一个人都要通过发现自我,找准自身定位,努力实现人生价值。要主动适应环境,要紧跟时代潮流,积极主动融入新时代。要明确目标和责任,把自己的理想与职业规划结合起来,将其作为一生的事业而为之努力、为之拼搏,做新时代的搏击者。

  职业、身份也不是一成不变的。许多人通过自己的不断努力,变更者职业,改变着自己的命运,成就着自己的梦想。找准自身定位,坚持奋力搏击,既成就了自己,又造福了社会。

  要坚持以终为始不断超越自我,发扬“工匠精神”,做新时代的奋进者。神州大地上,从来不缺乏“工匠精神”的践行者、实干家。中国航天科技集团公司第一研究院211厂发动机车间班组长高凤林,35年专注于发动机喷管焊接技术,130多枚长征系列运载火箭在他焊接的发动机的助推下,成功飞向太空;中国商飞大飞机制造首席钳工胡双钱,面对航空工业零件加工精度要求达到十分之一毫米级的工作,认真钻研,潜心攻克技术难关,35年中加工过的飞机零件没有出现过一个残次品……

  “工匠精神”不仅仅局限于制造业,而是全行业、全社会都应该推崇的一种极致的认真态度和敬业精神。我们每一个人都要积极追求这种精益求精的工作态度,在工作中不断磨练品格,提高技能。只要下大功夫认真钻研、坚持不懈,不论在什么岗位,都能够做出不平凡的成绩,都能够实现自己的人生价值。

  要积极推动社会主义核心价值观落地生根,涵养道德风尚,做新时代的践行者。要多一些“从我做起”的担当。让我们努力做好自己:在公共场合不大声喧哗,与人相处多一些换位思考,在单位多一些吃苦耐劳、相互谦让,在家里面多一些宽容包容、相互体谅……逐步积累、培养文明习惯。

  要对文明多一份欣赏。在精神文明建设的推进下,绝大多数公众的文明意识,真的有了“不见其增,日有所长”的进步。比如年轻的父母提醒小孩子“将垃圾扔到垃圾箱里”,从小养成文明习惯;很多人外出旅游,带手提袋已成了自觉行为……请对已经取得的大大小小的文明进步,多一份欣赏和激励。此外,我们每个人在日常生活中都要做到遵守社会公德,坚持文明礼让,维护公共秩序,并且要增强法律意识,做一个知法、学法、守法、用法的好公民。

  要明确自身的历史责任与担当,胸怀宏大格局,做新时代的奉献者。要胸怀大格局,坚持把个人的前途命运和国家社会的发展紧密结合起来。每一个人要把自己放诸在经济社会发展的大背景之下,深刻理解实现中华民族伟大复兴目标的含义,明确社会主义现代化建设的任务和要求,不忘初心,牢记使命,继续在实现中华民族伟大复兴的道路上迈出坚定步伐。

  要胸怀大格局,正确处理好个人利益和国家、集体利益的关系。在社会主义制度之下,归根结底,个人利益和国家、集体利益是统一的,但当个人利益与国家、集体利益发生矛盾时,我们要坚持以国家、集体利益为重。要树立正确的利益观,妥善处理好个人利益和国家、集体利益的关系,始终保持积极进取的良好心态。

      历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共创新时代的新奇迹,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(责编:张凯)