您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委召开常委会会议

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年12月03日 06:37

  传达学习全省进一步深化监察体制改革试点工作电视电话会议精神,研究《关于在全市试行县级纪委监委派驻机构全覆盖工作方案》;审议《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》;传达贯彻全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神

  罗清宇主持

  12月1日,市委召开常委会会议,传达学习全省进一步深化监察体制改革试点工作电视电话会议精神,研究《关于在全市试行县级纪委监委派驻机构全覆盖工作方案》;审议《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》;传达学习全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究我市贯彻意见。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央将我省确定为深化国家监察体制改革试点以来,省委以高度的政治站位,全面扛起主体责任;骆惠宁书记以上率下、当好“施工队长”,按照党中央绘就的蓝图坚持质量标准,精心组织施工,拿出“合格样品”,有力地推动了制度优势转化为治理效能。骆惠宁书记在全省进一步深化监察体制改革试点工作会议上的重要讲话,对于我们全面贯彻落实党的十九大精神,继续推动监察体制改革试点工作具有很强的针对性、指导性和可操作性。要进一步提高思想认识、扛起政治责任,全面对照《山西省进一步深化监察体制改革试点工作实施方案》,突出改革重点,在“八个深化”上下功夫,真正做到党对反腐败工作的常态化、制度化、长效化;市县两级党委书记要继续当好“施工队长”,切实扛起首责主责全责。

  会议强调,制定《关于在全市试行县级纪委监委派驻机构全覆盖工作方案》,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,对于推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸具有重要意义。要深化思想认识、强化行动自觉,坚持全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致,积极稳妥推进县级纪委监委派驻机构全覆盖。要聚焦主责主业、强化职能履行,严格遵守派驻机构的工作职责和监督权限,切实理顺派驻关系,加强派驻机构干部队伍建设,确保执纪监督问责和监督调查处置职能的有效履行。要连起责任链条、压实主体责任,明确工作责任、创新工作机制,以严细实的要求保障改革试点工作顺利进行。

  会议指出,十九届中央政治局第一次会议审议通过的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对加强作风建设提出了新的更高的要求。省委自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,及时制定出台了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》。市委结合中央、省委的新要求,对相关制度规定加以修改完善,制定我市实施细则,有利于进一步增强贯彻中央八项规定精神的系统性、针对性和有效性,有利于更好地加强作风建设。市四大班子和市级领导同志要带头贯彻落实,为全市党员干部作好表率。要坚持挺纪在前,真正使纪律成为带电的高压线。

  会议指出,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在太原召开,充分体现了对我市基层党建工作的肯定和支持,也是对我们进一步做好工作的鼓励和鞭策。要全面落实党的十九大关于加强基层组织建设的重大部署,准确把握城市基层党建工作的目标任务,在全市牢固树立大抓城市基层党建的鲜明导向。要树立城市发展以人民为中心的观念,坚持以党建服务带动和整合各类社会资源,寓管理于服务之中,切实把好事办好办实。要抓好《关于加强城市基层党建工作的意见》《关于贯彻新时代党的建设总要求进一步强化社区党建工作的措施意见》贯彻落实,全面加强“三基建设”,进一步发挥好在全省的示范引领作用。会议还研究了其他事项。

(责编:马腾飞)