您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

别让不文明成为习惯 “公车”车队总结安全骑行要则

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2017年12月03日 06:20

  骑车在路口左转时闯红灯,被机动车挂倒,前轮前叉变形;骑车在机动车道上追逐打闹,撞车导致前轮变形;骑车在小路上逆行,和汽车发生碰撞,刹把被撞断。在涉及公共自行车的交通事故中,绝大多数都是租车人不文明骑行、不遵守交通规则惹的祸。昨天是全国交通安全日,太原公共自行车公司一车队特别总结了一套安全骑行要则。

  案例不少

  案例一:10月中旬的一天,在五一路北大街口发生一起交通事故,一辆公共自行车被一辆出租车挂倒。接到消息后,太原公共自行车公司一车队修理工立刻前往事故现场查看,公共自行车的前轮被出租车后轮压住,前轮和前叉全部报废。幸好骑车人只受了点皮外伤。

  修理工很快问清了事故原因。原来,租车人骑车在这个路口左转时闯了红灯,一辆正常行驶的出租车躲闪不及,将公共自行车挂倒。因租车人骑行时没有遵守交通规则,自己受伤不说,还需赔偿120元修理被撞坏的公共自行车。

  案例二:前段时间,有一辆公共自行车刚租出,很快就在同一个“公车点”被归还了,并且还连续发生多次。车队猜想这辆车可能出现了故障,就派修理工前往查看。经检查,这辆车的前轮变形严重,已不能正常骑行。通过查看视频监控,这辆“公车”是被一名中学生归还后,才出现上述情况的。

  经调查,车队弄清了事情的经过。原来,这名中学生放学后使用家人的卡租借了一辆公共自行车,然后骑车在北大街的机动车道上和同学追逐打闹,一时不慎车头撞到了一辆汽车的尾部,造成前轮变形。随后,这名学生没有及时打电话报修,而是抬着车子前往附近的“公车点”还了车。因损坏的前轮还能修复,车队没有让对方赔偿,只希望家长能加强对孩子的交通安全教育。

  案例三:11月中旬的一天傍晚,一名中年男士骑着公共自行车在新建路北沙河临时便道上逆行时,被一辆迎面而来的电动车撞倒,造成前叉变形,需赔偿36元。前两天,一名男子骑着公共自行车,在新建路府西街口附近的西海公园巷逆行时,被对面驶来的出租车撞倒,“公车”的刹把断了、曲柄变形。

  太原公共自行车公司一车队修理工刘志强告诉记者,车队每月都会处理不少涉及公共自行车的交通事故,其中九成以上事故的原因都是骑车人不遵守交通规则,不文明骑行。

  骑行要则

  太原公共自行车服务系统已为市民服务5年多了,深受广大市民的喜爱。但管理员、维修工、调运员在日常工作中发现,不少市民骑车时不文明或不遵守交通规则,既容易损坏公共自行车,也会给自己带来伤害。为此,在全国交通安全日来临之际,一车队特别总结了一套安全骑行要则。

  要熟悉公共自行车的安全性能,骑行前要检查车闸、车胎、车把、车锁、车座等部件是否完好牢固,发现问题及时向管理员反映;在道路骑行时要自觉遵守《道路交通安全法》,特别注意严禁闯红灯、逆向行驶和追逐打闹,并要与行人、自行车、电动车、机动车等保持一定的安全距离;左转时要按照交通信号灯指示行驶,右转时要减速慢行,向后瞭望,最好伸手示意;公共自行车车筐承载物品重量不能超过5公斤,特别注意不要把孩子放在车筐内骑行;骑公共自行车时严禁带人,不能让人站在后轮后轴上或坐在后轮护板上;雨天骑行时要绕开积水路段,遇到大风大雨大雪天气请停止骑车,如要前往“公车点”还车最好下车推行,以免发生意外;冬天骑车时,最好准备一副手套,除了可以保暖外,还能增加手和车把之间的摩擦力,防止手掌出汗而脱把,甚至在摔倒时提供防护。

(责编:马腾飞)