您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

第四届世界互联网大会新闻发布会从北京传出桐乡好声音

2017年11月30日 11:31

  第四届世界互联网大会·乌镇峰会将于2017年12月3日至5日在桐乡乌镇举行。

  昨天(11月16日)下午,第四届世界互联网大会新闻发布会在北京举行。国家互联网信息办公室副主任任贤良,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,桐乡市委书记盛勇军介绍了第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并回答了记者的提问。

  大会“智慧”亮点频出

  第四届世界互联网大会��乌镇峰会将于2017年12月3日至5日在桐乡乌镇举行,大会主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。

  第四届世界互联网大会是党的十九大胜利闭幕后我国举行的一场重要的国际会议,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记的治网主张,聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网的治理贡献中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

  此次参会的1500位嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者等。

  本次大会还将首次发布蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》。

  紧紧抓住大会红利释放的窗口期

  在发布会的记者提问环节,人民网记者提出了“桐乡是如何给乌镇在旅游,在互联网发展上进行定位,并且放大他们的发展效应的?”这一问题。

  盛勇军在回答记者提问时说,对于乌镇,既要坚持和保护它的“古”,同时也要彰显它的“新”,要让互联网的虚拟世界和乌镇的现实世界紧紧拥抱、交相辉映,赋予它与时俱进的生命力,使乌镇始终散发出历久弥新的芬芳。

  盛勇军表示,在乌镇旅游发展上,其一是提质,不断提供具有文化内涵和生命力的创新的旅游产品。其二是扩容,按照“镇区景区化、景区全域化”的思路来打造好乌镇的大景区。其三是延伸,让乌镇和其他区域产生互动,产生叠加效应。其四是溢出,桐乡乌镇的旅游要发挥它的外溢效应,把整个桐乡打造成为一个大景区。在互联网产业发展方面,桐乡将围绕三个“地”来打造:一是中国和世界互联网发展历程文化积淀地,让乌镇成为互联网变革的亲历者,成为互联网发展的改革者、记录者,也成为互联网文化的传播者,让世界在乌镇能够看见互联网的过去、现在和未来;二是世界网络科技最新成果展示发布地,通过创造更多的条件和机会,让众多的新科技、黑科技能够在乌镇诞生、展示、发布和应用,从乌镇走向世界,同时让互联网大会能够365天永不落幕;三是高端产业孵化集聚地,将举全市之力,推动建设以乌镇互联网创新试验区为核心,以乌镇大道科创大走廊为纽带,以运作资本的力量为支点,以形成完整的互联网产业生态链为我们的目标,让更多的人和高端项目在乌镇集聚,在乌镇出发。

  盛勇军说,我们有一句古语叫“大风起兮云飞扬”,乌镇要借峰会的强劲东风和互联网这朵绚丽的彩云,把乌镇打造成最美的、最具有魅力的,国际级的最美小镇。

  在回答浙江卫视提出的“互联网大会给桐乡以及乌镇带来了多少真切的实惠?”这一问题时,盛勇军说,世界互联网大会给桐乡、给乌镇带来了很多实惠和红利。产业竞争力增强了。三年多来,互联网产业与一、二、三产业的融合度越来越紧密,智慧农业、智能制造、“两化”融合、智慧旅游让传统产业插上了腾飞的翅膀。无人驾驶、5G网络、数字科技等200多个互联网项目纷纷到乌镇落户,可以说是南北交汇,中外融合。互联网产业已经成为桐乡最具有想象力的产业,一座具有国际化品质特征的城市呼之欲出。地方社会治理能力提升了。借助“政务上云”、“网上办照”,全力推动“最多跑一次改革”,“让数据多跑路、让群众少跑腿”已经成为常态。智慧警务、智慧安防的广泛运用,自治、法治、德治的“三治”联动,已经织就了一张巨大的社会治理网,使桐乡这座城市更有获得感、安全感。老百姓得到了福利。桐乡把办好大会和造福一方百姓紧密结合起来,让网络真正惠及民生。全市有13000多个AP点,实现公共场所WiFi的免费覆盖。智慧养老、智慧医疗、智慧交通等众多公共领域的智能化改造,使老百姓的生活更加便捷,生活过得更加有滋有味。

  最后,盛勇军表示,乌镇作为中国对话世界的“窗口”,梦想启航的“渡口”,产业发展的“风口”。在携手共建网络空间命运共同体的历史进程当中,桐乡将进一步秉持“红船精神”,牢记使命,敢为人先,不断贡献乌镇智慧、传播乌镇声音、演绎乌镇传奇。

(责编:王桂娟)