您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

12月3日,第四届世界互联网大会·乌镇峰会开幕!这些内容值得我们期待!

来源:嘉兴日报桐乡新闻 2017年11月30日 11:31

  昨天下午,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,桐乡市委书记盛勇军介绍了第四届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。第四届世界互联网大会将于12月3日至5日在桐乡乌镇举行。本届大会主题为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。中央领导同志将出席大会并致辞。

  ▲国务院新闻办举行第四届世界互联网大会新闻发布会

  新大会新亮点

  ▲国家互联网信息办公室副主任任贤良

  任贤良在发布会上介绍,本届大会作为党的十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要国际会议,将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记治网主张。大会充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能优势,精心设置20个分论坛,涉及数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作等前沿热点问题。大会将发布一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果。“互联网之光”博览会汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业,将集中展示世界互联网最新发展趋势和前沿技术。参会嘉宾来自世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等。

  ▲浙江省委常委、宣传部长葛慧君

  葛慧君在发布会上介绍,今年,乌镇、浙江有不少令人期待的新变化。乌镇的风景更胜往昔,乌镇的活力更加迸发。大会的溢出效应持续释放,给浙江发展带来更多机遇,也给百姓带来更多实惠。本届大会更加注重全球互联网顶尖科技展示,在大会期间,阿里巴巴、百度、华为、德国SAP、卡巴斯基实验室等中外知名互联网企业都将亮相一批最新尖端成果。大会期间,还将引入阿里无人超市、晓译翻译机、远传智能机器人、量子通信成果展示等数十项智慧化体验项目,大会的信息化管理和服务水平将进一步提升,将为大家带来更酷、更炫的感官体验。

  桐乡声音

  ▲桐乡市委书记盛勇军

  01

  围绕三个“地”来打造乌镇

  在回答记者的提问时,盛勇军说,作为世界互联网大会永久举办地,乌镇的旅游要不断提供具有文化内涵和生命力的创新的旅游产品,要按照“镇区景区化、景区全域化”的思路来打造乌镇,要使乌镇和其他区域能够产生互动,形成叠加效应,还要充分发挥乌镇旅游的溢出效应,把桐乡打造成一个大景区。

  在互联网方面,我们将围绕三个“地”来打造乌镇。一是打造中国和世界互联网发展历程文化积淀地,让乌镇成为互联网技术变革的亲历者、互联网发展历程的记录者、互联网文化的传播者,让世界在乌镇能够看见互联网的过去、现在和未来。二是打造世界网络科技最新成果发布展示地。我们将创造更多的条件和机会,让众多的新科技、黑科技能够在乌镇诞生、展示、发布和应用,从乌镇走向世界,让世界互联网大会能够365天永不落幕。三是打造高端产业孵化集聚地。我们将举全市之力,推动建设以乌镇互联网创新发展试验区为核心,以乌镇大道科创大走廊为纽带,以资本运作的力量为支点,以形成完整的互联网产业生态链为目标,让更多的人和高端项目在乌镇集聚,在乌镇出发。

  02

  大会释放诸多红利

  在回答记者有关“大会给桐乡及乌镇带来了多少实惠”的问题时,盛勇军说,世界互联网大会给桐乡和乌镇带来了很多红利。一是增强了产业竞争力。依托大会强大的磁场效应、带动效应,桐乡产业结构得到进一步优化,产业的质量得到进一步提高。三年多来,互联网与一、二、三产业的融合度越来越紧密,智慧农业、智能制造、“两化”融合等让传统产业插上了腾飞的翅膀。无人驾驶、5G网络、数字科技等两百多个互联网项目落户乌镇。互联网产业已经成为我们最具有想象力的产业。二是提升了地方的社会治理能力。我们借助“政务上云”、“网上办照”,全力推动“最多跑一次”改革,“让数据多跑路、让群众少跑腿”已经成为常态。智慧警务、智慧安防的广泛运用,自治、法治、德治的“三治”联动,借互联网之力,桐乡727平方公里已经织就了一张巨大的社会治理网,使桐乡这座城市更有获得感、安全感。三是老百姓得到了福利。我们坚持以“人民群众对美好生活的向往”为初心,把办好大会和造福一方百姓紧密结合起来,让网络真正惠及民生。我们主要公共场所的免费WiFi已经全覆盖,智慧养老、智慧医疗、智慧交通等众多公共领域的智能化改造,使老百姓的生活更加便捷,生活过得更加有滋有味。总之,乌镇作为中国对话世界的“窗口”,梦想启航的“渡口”,产业发展的“风口”,在携手共建网络空间命运共同体的历史进程中,将进一步秉持“红船精神”,牢记使命,敢为人先,不断贡献“乌镇智慧”,传播“乌镇声音”,演绎“乌镇传奇”。

(责编:王桂娟)