您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

民营银行申办降温 前11个月核名128家

来源:证券日报 2017年11月28日 17:57

  近日,由中国银监会指导、中国银行业协会城商行工作委员会主办、富滇银行承办的2017年城商行年会在云南昆明召开,会上发布了《城市商业银行发展报告(2017)》。报告指出,目前民营银行资产负债规模保持平稳上升态势,各项业务实现良好较快发展。

  不过,今年以来,企业对于申办民营银行的热情有所减退。本报记者从中商产业研究院数据获悉,2017年前11个月,民营银行核名共128家,比起2016年的核名数量(178家),有较大幅度的减少。日前,亚宝药业公告称,将终止筹建同昌银行的相关工作,原因为民营银行最低注册资本提高至20亿元。

  筹办热情减退

  据中商产业研究院数据显示,2017年前11个月,民营银行核名共128家。而在2016年,全年民营银行核名总数达178家,为2013年以来最高,2015年、2014年和2013年民营银行核名数字分别为146家、116家和55家。

  亚宝药业11月13日晚公告,鉴于银行业监管部门对民营银行的相关政策进一步细化,民营银行最低注册资本提高至20亿元等准入条件使得同昌银行的相关筹建工作已无法继续推进,经全体拟出资人商议决定终止筹建同昌银行的相关工作。本次终止筹建不会对公司正常的生产经营产生影响。该公司2013年年底曾披露,拟参与筹备设立山西同昌银行,注册资本10亿元,其中该公司拟出资2亿元,占同昌银行总股本的20%。

  这并不是第一家退出民营银行筹建的企业。此前蒙发利退出筹建民营银行,理由为公司将聚焦主业;一心堂退出云南沿边小微银行,认为不利于公司集中力量进行主营业务;朗玛信息、益佰制药双双公告退出筹建贵安科技银行,因民营银行注册资本最低为20亿元;2016年7月份,厦门建研集团称受相关政策影响,筹建民营银行的工作已无法推进。

  此前,对于民营银行股东的准入,监管部门也曾披露了“年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径),权益性投资余额原则上不超过本企业净资产的50%(合并会计报表口径)”等多项要求。

  此后各地又相应出台了办法。今年年初,山西省政府办公厅转发山西银监局《关于推进设立民营银行工作实施意见》的通知,明确提出支持和鼓励山西省内有意向、符合条件的民营企业依法发起设立民营银行。该实施意见还同时提出了包括总股本要求、股东注册地和净资产要求等13项具体准入条件,即拟发起设立的民营银行注册资本最低为20亿元;发起人应为在山西省内注册的民营企业;优先选择单家企业净资产不低于100亿元,终极受益人和剩余风险承担者个人净资产不低于50亿元的民营企业作为民营银行的发起人等。

  陕西银监局《关于推进陕西民营银行设立工作实施意见的通知》称,发起设立民营银行注册资本应满足20亿元人民币的最低限额;山西银监局《关于推进设立民营银行工作的实施意见》则称,注册资本最低为20亿元。

  按照目前的要求来看,此前有意筹建民营银行的企业不少需要增加注册资本,例如,2013年11月12日,湖北凯乐科技公告称,拟与其他民营企业联合成立“荆楚银行”,注册总资本10亿元;2014年3月4日,东材科技拟参股成立“科技城银行”,注册资本15亿元。不过,根据相关规定,核名的有效期为6个月,许多上市公司或许早已退出了民营银行的筹建。

  罗兰贝格发布的《中国民营银行蓝皮书》认为,目前,民营银行归属银监会城市银行部监管,日常监督管理工作主要由地方银监局执行,其设立是支持地方经济和地区小微企业发展的重要举措,监管机构在批设民营银行时,区域需求是重要的考量因素之一。沿海地区已经基本覆盖,发展趋势正向中西部倾斜。

  民营银行发展态势良好

  近日,由中国银监会指导、中国银行业协会城商行工作委员会主办、富滇银行承办的2017年城商行年会在云南昆明召开,会上发布了《城市商业银行发展报告(2017)》。

  具体来看,民营银行资产负债规模保持平稳上升态势,各项业务实现良好较快发展。截至2016年年末,民营银行总资产1825.59亿元,较上年增长129.83%,其中,各项贷款余额818.78亿元,较上年增长246.89%;总负债1573.46亿元,较上年增长141.73%,其中,各项存款余额595.99亿元,较上年增长198.85%。民营银行主要监管指标符合监管规定,不良贷款率0.57%,资本充足率20.65%,拨备覆盖率482.37%,流动性比例87.18%。

  银监会披露的最新数据显示,2017年第三季度,民营银行不良贷款余额8亿元,与上季度持平,不良贷款率仅为0.6%,较上季度下降0.1个百分点。资产利润率0.9%,净息差4.39%。

  值得一提的是,民营银行三季度末的拨备覆盖率为555.93%,比一季度、二季度的474.81%、466.46%均大幅提高。同期,大型商业银行为175.22%、股份制商业银行为173.43%、城市商业银行为216.20%、农村商业银行为177.57%、外资银行为288.65%。

(责编:岁月)