您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

寻访环境靓丽“秘笈”

全国文明村镇姚村镇环境容貌新变化

来源:太原日报 作者:张海瑞 2017年11月22日 15:04

图为姚村镇蚕石村头的小游园

  11月20日早7时30分,晋源区西山山腰处西仁线,姚村镇环卫所所长郭志刚早早地驾驶着皮卡车开始巡线了。寂静的道路上,偶尔有车辆驶过,荡起路旁几片落叶。向东眺望,蛋黄般的太阳已然跳出了地平面,阳光穿透车窗洒在身上。

  “这个时节,咱最忙的事就是清扫落叶。一天扫一遍,也忙不过来,真愁人。”郭志刚虽这样说,可从他嘴角上翘的神情可以看出,他心里美气得很。在11月17日公布的“第五届全国文明村镇名单”中,姚村镇名列其中。

  “能够成为全国文明村镇,咱这儿的环卫工作一定有不少成功经验吧。”郭志刚打开了话匣子:“说起经验,也没啥突出的,就是区委、区政府和镇党委、镇政府把创建工作作为一把手工程,狠抓落实。我们基层工作人员严格执行,不打折扣、不留死角。”他说:“从2006年起,我们每年都被评为省文明乡镇,今年终于成为全国文明乡镇,过去的努力没有白费,心里真是痛快!”

  姚村镇位于晋源区西南,与清徐县、小店区为邻,辖区共15个行政村、1个社区,常住人口2.6万人。多年来,姚村镇始终将创建文明城镇作为改善、发展软环境,助推转型发展的民心工程来抓。环境卫生整治是创建工作的基础工作。该镇把改善人居环境和“美丽乡村”建设融合起来,学习借鉴、循序渐进、步步为营,找差距、补短板,不断尝试、破解制约农村地区环境卫生改善的各种难题。

  “一方面,我们对环境卫生进行大规模整治,组织各村‘两委’干部和党员干部投身到环境综合整治中,对农村煤堆、料堆、粪堆等集中整治。另一方面,从基础设施硬件着手,种树、建景、粉刷墙面、设垃圾站点等,着力改善基础设施。环卫保洁人员定时定岗清扫保洁,垃圾清运车定时上门收集垃圾,和城里环卫作业一模一样。”郭志刚介绍。在该镇蚕石村、南峪村,村内绿色环绕、溪水潺潺、道路平整、垃圾入池,现已成为晋源区“美丽乡村”的示范点;在黄楼村、大元村、西邵村等村,居民院墙粉刷一新,道路平整,垃圾桶摆放有序。

  “如果说经验,那就是通过全镇上下多年来的不懈努力,环境的变化潜移默化地改变了村民们的生活习惯。现在村民家里家外都是干干净净的,都在自觉地维护良好的生活环境。”郭志刚说。

  8时许,从七苦山脚下的一个岔口驶入乡间小路,一路向东,来到镇政府所在地姚村。干净整洁的街巷里,街坊们三三两两围在一起聊天。郭志刚一边和大家打招呼,一边往巷子里走。“这家有个人一直生病,干不了重活,家庭有点困难,前段时间我组织人帮他们拆掉锅炉。”他说:“这家条件不错,家里养着货车跑运输。”在姚村镇土生土长的郭志刚对每家每户的情况都熟悉,这为他开展工作奠定了良好的群众基础。街巷内虽无杂物,但地面上和两侧的墙面上,依旧能看到当初堆煤留下的痕迹。郭志刚介绍,过去姚村家家户户烧煤取暖,户户外墙处堆着煤炭,车辆无法通行。今年随着“煤改气”的开展,镇党委、政府许多机关干部包村包片,一户一户做工作、一家一家定方案,推进了施工的顺利开展。

  “煤改气”施工进入尾声后,郭志刚又带领队伍开展了煤堆清理工作。“光姚村就清运了3200多吨煤,现在村里干净、敞亮多了。”他介绍。

(责编:张凯)