您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

皮包公司开门办车贷“一万元提车”多人上当

来源:山西新闻网--三晋都市报 2017年11月28日 09:02

  本报讯(记者权力超)11月22日,太原市公安局杏花岭分局通报,该局三桥责任区刑警队在分局合成作战中心的大力支持下,经过调查,顺线追踪,远赴甘肃省武威市、金昌市,成功抓获两名犯罪嫌疑人,破获系列诈骗案20余起。因破案及时,警方追回了全部赃款,挽回了近20名受害者的经济损失。

  11月5日,三桥责任区刑警队接到某公司员工报警,称其被老板“王斌”以提升信用卡额度的方式骗走2万元钱。接警后,民警立即赶赴太原市杏花岭区府西街某大厦该公司办公地点。在民警出警的同时,又陆续接到了数起该公司诈骗的报警。

  由于受害群众较多,涉案金额较大,分局立即成立“11·05”专案组对该案进行调查,最终确定了两名犯罪嫌疑人李某和郭某的身份信息。11月8日,专案民警立即前往甘肃省武威市古浪县,将犯罪嫌疑人李某、郭某抓获归案。11月12日,两名犯罪嫌疑人被押解回并。

  经查,犯罪嫌疑人李某和其女友郭某从甘肃老家窜至太原,分别化名“王斌”和“文轩”,于10月6日至17日间,李、郭二人一起在太原市杏花岭区府西街某大厦开设了一家公司。但该公司既没有注册登记证、营业执照,亦无办理业务的能力,其实就是他们为了实施诈骗计划而虚构的一个皮包公司,由李某任公司老板,郭某为员工,以办理“一万元提车”的汽车贷款、信用卡办理、信用卡提额业务为主,后又陆续招聘了3名业务人员。

  自10月17日开业至11月3日,该公司以办理信用卡提额和购车贷款业务的名义先后招揽了10余名客户,骗取了每位客户3000元至3万余元不等的费用,共计约20万元。在招揽客户方面,李某利用一些年轻人爱面子、好享受、开销大但经济拮据、贷款需求强烈等特点,将诈骗目标主要锁定在一些经济相对拮据的搞个体的外地来并的年轻人身上。在李某给客户们的承诺期快到时,11月4日,二人商议后,李某分给郭某2.5万元赃款后,二人一同逃回甘肃省老家。

  现犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人郭某因怀孕被依法取保候审。此案正在进一步审理中。

(责编:吉吉)