您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

审单放行秒通关 武宿综合保税区为企业降成本谋便利

来源:太原日报 作者:张秀丽 2017年11月27日 06:05

  “以前最快也得一两个小时,现在实施检验检疫审单放行后,公司货物出口实现秒速通关,太便捷了!”11月24日,在太原武宿综合保税区业务大厅,山西中港盛捷货运代理有限公司的刘国栋竖起大拇指为综保区国检办事处点赞。从11月1日起,太原武宿综合保税区国检办事处在全省率先启用“审单放行”业务新模式。在该模式下,超过80%的货物报检受理后,由系统自动完成审单、综合评定、电子归档等操作,一般只需几秒种就可以完成整个检验检疫业务工作流程。据估算,全省80%入境货物可通过审单合格评定直接通关放行,实现真正意义上的秒通关。

  山西出入境检验检疫局太原武宿综合保税区办事处积极落实党的十九大提出的实行高水平贸易和投资自由化、便利化政策,在全省范围内率先推行关检“三个一”,即一次报检、一次查验、一次放行,以及通关无纸化、报检无纸化、国际贸易单一窗口等制度,率先推广应用“分线监管、预检验及其核销、保税展示交易”等自贸区制度,并成为全省首家试点报检“单一窗口”单位,着力打造通关最便利、政策最优惠的服务环境,进一步完善综保区口岸功能。

  今年以来,围绕综保区发展跨境电商这一主线,该办事处积极对接试点城市的先进做法,确定了“产品提前备案、风险评估、准入审核、入区集中检疫、实施分类管理、质量安全追溯”的监管原则,变检验为主为检疫为主、变事前准入为事后监管,开展事前风险评估,建立诚信体系。为帮助企业把成本降到最低,办事处从综改示范区争取到跨境电商专项风险监测资金预算,即监测样品费、检测项目费等全部由政府支出,企业不再承担一分钱。原产地证书被称为开启国际市场的“金钥匙”,企业凭借办事处签发的各类原产地证书可以减免进口国关税。为了促进我市优势产品扩大出口,办事处积极指导企业通过优先采购国产或自贸伙伴原材料、提高加工深度、增加知识产权附加值,支持出口产品获得原产资格,享受进口国关税减免待遇。原产地证书助太原的出口企业争取到了更多的外贸订单,9月至10月,办事处已签发各类原产地证书71份,金额503.85万美元,按5%关税减免计算,为出口企业节省25.2万美元。

(责编:张杰)