您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

孵化“最强大脑” 培育时代新人

记者走进太原理工大学机器人团队

来源:太原晚报 2017年11月26日 11:22

  这个团队,是一个"获奖不是新闻,不获奖才是新闻"的团队。

  这个团队所在的训练基地,是一个开放式创新实践教学的平台,从这里走出的不少学生都拥有"最强大脑",有的在国内外深造,有的走上人工智能研发的工作岗位。

  这就是太原理工大学机器人团队,它也是该校的一张亮丽名片。

  创新创造 敢试敢闯

  在太原理工大学工程训练中心负责人、机器人团队指导教师李卫国的办公室里,我们看到,靠墙的一个柜子里,摞满了红色封皮的奖状、金色奖牌,以至于柜门都快关不住了。这些都见证了机器人团队的一次次辉煌。2007年,太原理工大学工程训练中心为全校师生搭建了一个开放式创新实践教学的平台,即机器人基地,旨在为该校实践育人提供场所,给学生们提供动手实践的机会。十年间,依托该校工程训练中心,李卫国带领40余名专兼职辅导老师,及百余名在校大学生组成的机器人实力战队“攻城略地”,享誉国内外。

  通过机器人基地指导教师的引导,利用课余时间前来实践锻炼的学生们,深深被这里吸引,独特的训练理念、优秀的创新体制、吃苦的创新精神、严格耐心的指导教师……构成了这个团队不可或缺的魅力。

  李卫国说:“学理工科的,工具不会用,理论不实践,那不行。因此,我们坚持创新创造,鼓励敢试敢闯,让同学们放手去实验,锻炼自己,掌握本领。”

  另外,进入机器人团队,还必须接受团队合作精神、树立远大目标的入队教育。李卫国说:“做事先做人,要学会为人服务、为社会服务。每过一段时间,我们团队会进行集体投票,实行末位淘汰制,个人英雄主义者或者学霸学神,如果得不到团队集体的认可,也只能被淘汰。”

  十年间,在机器人基地参加过机器人知识学习和培训过的同学累计三万余人。从中选拔出的优秀队员在国内外各种机器人大赛中获得冠军31次,其他各种奖项百余次。

  由“一匹黑马”成长为业界大咖,太原理工大学机器人团队实至名归。除了本校学生外,不少中小学生也慕名而来,学习机器人知识;部分省内外高校前来取经,了解实践育人的方法;甚至还有国外大学通过大使馆,希望得到机器人团队的支持……

  作品“烧脑” 学生抢手

  机器人团队到底牛在哪?设想一下这个场景:你坐在桌旁,轻点桌面一个开关,一个机器人就开始按照你的口味选茶、热水、泡茶,一连串动作后,将一杯热茶端到你的面前,这就是沏茶机器人。如果你还想遥控指挥,沏茶机器人同样可以提供以上“服务”。

  动物粪便清理机器人、煤矿井下多功能检测机器人、水陆两用河道清理机器人、书法机器人……这些“烧脑”作品都是学生自制。并联结构机器人、舞蹈机器人、创意机器人……各种类型的机器人,应有尽有。这些作品,有的申请了专利,有的已经应用到实际生活中,但对于学生来说,更多的收获是通过制作,开拓了思维,增加了智慧,综合能力得到了提升。

  现在,机器人团队已经成为国内著名院校、研究所、大型国企、私企的人才孵化器。成员中,有的到德国、美国、日本等国际名校深造,有的进入北京大学、哈工大、国防科技大学、山东大学等国内知名院校深造,有的进入国内外机器人研究机构工作,还有太原理工大学现代科技学院的学生也因此获得深造机会,有的学生还有进入人民大会堂领奖的经历,团队成员中有不少获得校长奖学金、国家奖学金、专业奖学金、“团中央自强之星”称号等。

  另外,在每年参加国际国内机器人大赛的赛场上,都会有不少公司的CEO相中机器人团队的成员。比如,上海一家机器人公司的负责人就曾明确表态,只要机器人团队的成员前往该公司实习或者工作,薪酬由学生开。

  胸怀理想 放飞梦想

  在十九大报告中,习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  身为时代新人,太原理工大学机器人团队一直胸怀理想,做教学实力与科技创新的代言人,为社会培养和输送合格的工程师、优秀的设计师以及卓越的讲师等“三师型”人才。团队每年还参加团中央组织的“三下乡”暑期社会实践活动,到国家级贫困县、革命老区、希望学校、社区和矿山等地进行机器人科普知识讲座和机器人展示。

  据介绍,太原理工大学还在位于榆次的大学城明向校区打造了一个融“创新、创意、创业与创客”于一体的“机器人四创(robo- strong)空间”,覆盖学生面更广,使更多大学低年级学生能接触到机器人。同时,依托该校工程训练中心,还打造了云制造实训基地和先进制造基地,使机器人基地与国际接轨,让学生能接触更多机器人前沿思想。

  李卫国说:“机器人团队走过十年,现在已经不仅仅是只有学生参加比赛这么简单了,我们希望有更多内涵和外延的发展,以赛促学、以赛促研,带领学生做项目,给学生搭建创新创业的广阔平台,培育更多时代新人!”

  记者 张晓丽

  (图片由太原理工大学机器人团队提供)

(责编:张凯)