您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

“奶奶就是我的嫁妆”

来源:山西日报 作者:马立明 2017年11月24日 08:23

  “如果将来要嫁人,那我奶奶就是我的嫁妆。”牛欣今年20岁,再过几年就到谈婚论嫁的年龄了,她说会一直陪着奶奶的。因为,是奶奶当年捡到了她,把她带大。11月18日,记者来到孝义大虢城村牛欣奶奶的家中,听她讲述成长的故事。

  在牛欣奶奶家墙角相框里有一张发了霉的照片,是牛欣幼年时期和奶奶唯一的合影。牛欣说,在她的记忆中,几乎没有父母的印象,只记得自己一直是和爷爷奶奶相依长大的。但因为没有户口,没法入学,她的户口上到了太原福利院。那时候,欣欣才得知自己是几个月时被奶奶捡来的。

  后来爷爷因病去世,从12岁开始,奶奶慢慢不能独立生活,牛欣就开始做饭,打理奶奶的生活起居。她自立、坚强、阳光,从来不和福利院提起她的困难,永远给人一张充满阳光的笑脸。

  福利院的李科长说,牛欣原本有机会选择进入一个爱心家庭,改变自己的生存环境。但是,欣欣拒绝了,她说“奶奶养我这么大不容易,我不能没有良心。”最后,福利院以寄养的形式让欣欣随奶奶生活。

  2011年,牛欣考入了山西戏剧职业学院,她也将奶奶接到了太原,在福利院的帮助下住在距离学校不远的一处民居里。别的同学大多是住校,而她需要照顾老人,天天骑车子往回跑。早上给老人做好饭出门,中午下了课,她再骑车回来,半路上顺便买点菜,再做午饭。

  去年7月,牛欣毕业后在一单位食堂打工。为了补贴家用,她很少购买自己的用品,多数都给家里买。

  今年春节前后,奶奶重病住院,被下过病危通知书。牛欣天天在医院陪着,伺候吃喝拉撒。奶奶出院以后,吵着要回孝义老家,牛欣就陪着奶奶回老家生活。

  牛欣说,她会努力工作赚钱,照顾好奶奶,给家里安装一台空调,再买一台电脑。如果可能的话,她想再学一门手艺。

  “以后嫁人奶奶就是我的嫁妆,嫁到哪里,就带到哪里。”牛欣这样说。

(责编:田洲)

推荐阅读