您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

罗清宇在杏花岭区调研时强调

把准发展方向 优化空间布局 狠抓项目落地

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年11月24日 07:38

  11月23日,省委常委、市委书记罗清宇在杏花岭区调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委十一届三次全会部署,牢固树立全市一盘棋思想,把准发展方向、优化空间布局、狠抓项目落地,增强发展动能、提升发展质量。副市长陈向阳参加。

  罗清宇登上城市制高点,眺望城区总体风貌,了解城市规划、产业布局等情况。他指出,城市总体规划是事关城市发展的重大问题,要着眼人与自然和谐发展,结合太原城市地形地貌特点,加强城市设计,强化城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控,降低城区开发强度,畅通视线通廊,勾勒出城市层次分明的天际线、山际线、水际线,让市民“看得见山、望得见水”。要做好产业规划,深化体制机制改革,以开阔的思路、开放的政策,调动各方积极性,激发内生活力动力,推动产业结构优化和区域经济协调发展。要狠抓项目落地,坚持项目布局服从城市规划布局,择优选商招商,在避免同质竞争、产能过剩的基础上,推动项目早签约、早落地、早达效。市直有关部门要牵头管理、摸清底数、分类指导,为项目落地做好服务。

  山西老陈醋集团完整保留了国家级非物质文化遗产“美和居老陈醋熏蒸法酿制技艺”,同时依托深厚文化底蕴建成了4A级旅游景区。罗清宇来到集团所属的东湖醋园,观看酿醋文物陈列,了解企业发展历史、陈醋酿造工艺、景区旅游宣传等情况。罗清宇说,要坚持做产业与高标准做文化相结合,在研究制定行业标准上下功夫,加大原产地保护力度,抢占产业发展制高点。要大张旗鼓宣传推介,组织各方面力量做品牌,进一步提升老陈醋在国内外的知名度。要全面梳理全市非物质文化遗产项目,将文化遗存、文化底蕴转化为旅游资源,统筹设计旅游线路、旅游项目,着力打造精品景区,努力带动相关产业发展,真正把文化软实力转化为发展硬优势。

  山西元工电力工程设计有限公司是集电力勘测设计、工程咨询服务为一体的新型科技企业。罗清宇充分肯定了企业将自身标准上升到国家标准的创新发展之路。强调,要深刻理解创新的内涵和实质,把开发实用适用技术作为创新的一个重要方面,加大研发攻关力度,以行业标准引领产业配套发展,有效实现创新链、产业链、资本链的深度融合,不断提高企业核心竞争力。山西春光锻造有限公司是铁路机车车辆配件的专业化生产企业。罗清宇在详细了解企业装备能力、发展规划、存在困难后指出,没有落后的行业,只有落后的技术、落后的产品。要正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,坚持创新驱动、市场驱动,充分利用好国内国际两个市场,发挥好山西在材料制造、产业配套等方面的优势,进一步做强做优做大。市直相关部门要结合干部大调研活动,对接企业实际需求,加大支持帮扶力度。

  在调研途中,罗清宇强调,入冬以来气候干燥,防火形势严峻,各级各相关部门要严防严控严管,确保林木资源和人民群众生命财产安全。

(责编:田洲)