您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

修复残缺的心脏 燃起生命的希望

——记省儿童医院心胸外科主任刘彩霞

来源:太原晚报 2017年11月23日 12:50

  心脏是人体最重要的器官。然而,总有一些不幸的孩子带着残缺的心脏来到这个世界。接受先天性心脏病手术,可以为他们打开一扇充满希望的窗。

       省儿童医院是山西省唯一能够承担1岁以下婴幼儿先心病治疗的权威医疗机构。该院心胸外科主任刘彩霞及其团队每年接诊儿童先天性心脏病和胸外科手术800余例,其中新生儿和婴幼儿心脏手术占到先心病手术总量的80%。在手术中,面对袖珍的小心脏,刘彩霞每一步都得拿捏了又拿捏,剑胆琴心,如履薄冰,不能有丝毫疏忽。

  医生要给人带来希望

  近日,出生仅一个月的男婴蒙蒙(化名),因长期不排便,在省儿童医院被诊断为先天性巨结肠畸形。入院后小蒙蒙面色青紫,不哭不闹,显得异常“乖巧”。进一步诊断发现,这个十分“安静”的小男孩还患有完全性肺静脉异位引流。这是复杂先天性心脏病的一种,患儿因为肺静脉回流梗阻心力衰竭而随时面临死亡的威胁。立即实施外科手术救治,是唯一的选择。

  “这是一种凶险的复杂性先心病。”刘彩霞对记者这样解释:“本应由左右心房共同承担的血液负荷全部落在了右心房身上,仅仅依靠小小的房间隔缺损分流很少一部分血液到左心房,极少的氧合血通过心脏运输到身体其他部位。通俗地说,就是这个孩子处于严重肺静脉回流梗阻、心力衰竭状态,不及时手术,后果只有一个。”刘彩霞并没有直接讲“后果”是什么。她一直说,医生不能轻易说出“死”这个字眼,医生是要给人带来希望的。

       从业二十余年,刘彩霞做过的类似急重症手术有很多,有刚出生几天甚至出生才几个小时的婴儿(因肺动脉闭锁、完全性大动脉转位)需要做先心病手术的。刘彩霞每次面对袖珍的小心脏,手术中的每一步她都是经过反复斟酌,认真准备。体外循环的任务也细致而艰巨:这么小的婴儿,人工心肺机的流量十分难以控制,谬误也许只在毫厘之间。经过四个小时的手术,蒙蒙原本的心脏畸形得到了完全根治,各项生命监测指标趋于正常,从肺静脉回来的氧合血源源不断地泵出心脏,如跃动的精灵,滋养着每一个新生的细胞。

  过硬的实力 满墙的锦旗来证明

  首届“中国最美女医师”、山医大硕士生导师、北京儿童医院集团胸外科专业学科带头人、省学术技术带头人、省卫计委“百千万卫生人才培养工程”高端领军人才……头顶众多光环的刘彩霞,戴眼镜、短发、皮肤白晳,容貌秀美,说话柔声细语、和蔼可亲。也许是常年和孩子打交道的原因,46岁的刘彩霞,看上去比同龄人年轻许多。

       走进省儿童医院心胸外科病区,各式锦旗挂满墙。“看看这些,足见患儿家长们对我们这个团队工作的认可和赞赏。”刘彩霞骄傲地说:“我们心胸外科目前拥有全省先心病救治的最强团队,是全省唯一全面开展救治小年龄低体重各种类型先天性心脏病手术的医院,连续5年体外循环手术量及介入微创治疗手术量均居全省第一位,达到全国先进水平,是‘爱佑先心病资助项目’的主要定点医院……”

  不懈努力 创造生命奇迹

  2016年7月至2017年7月,刘彩霞在美国顶级儿童医院辛辛那提儿童医院心脏中心进行了为期一年的学习深造。其间,她积极与这所全美国排名第三的儿童医院商洽国际合作。

  刘彩霞说:“这次走出国门学习,开阔了视野,学习掌握了许多新技术、新理念。回来后,我要把所学知识,运用到临床中,为我省的心胸外科疾病患儿做些实事。我计划进一步提高我省小年龄低体重复杂先心病的手术技术、介入治疗技术、重症监护水平以及心脏电生理诊治技术水平;逐步开展目前尚未开展的复杂先心病手术、左心循环辅助下大血管手术、心室辅助、肺辅助、气管成形术、介入肺动脉瓣置换等新技术、新项目。”

  先心病的发病原因目前仍不清楚,刘彩霞对先心病基因水平的发病机制有较深入的研究,她打算进一步研究,以期待能够对未来实现先心病的基因治疗提供一些依据。

  刘彩霞很喜欢一首英文儿童诗,题目叫《On the Night You Were Born》 :在你出生的那个夜晚,月亮微笑地看着这个奇迹,星星偷偷地望着你,晚风轻轻地说,生命永远都不会相同,风和雨都为你着迷,低吟着你的名字,飘上了天空,跨过了海洋,穿过了林间,直到每一个人都听到。

  接受过刘彩霞主刀的先心病手术的孩子们或许什么都记不住,什么都不知道,但他们也许会在长大后的某一天,有意或无意地听到这首好听的诗,诗里面藏着一个奇迹。本报记者郝晓炜

(责编:张凯)