您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

聚焦中小企业股改 构建多层次资本市场

2017太原市中小企业局股改专题培训成功举办

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年11月23日 10:48

  太原新闻网讯  11月21日至22日上午,由太原市中小企业局主办,山西股权交易中心和太原高新股权服务中心联合承办的太原市中小企业股份制改造及金融服务培训会在清控创新基地A座一层光华厅成功举办。

       本次培训会旨在为太原市广大中小企业普及股份制改造相关知识,推动企业经由股份制改造实现股权产权明晰、经营规范的良好状态,迈出对接资本市场的第一步。

  培训会上,来自太原高新股权服务中心、山西股权交易中心、北京和君咨询、太原高新股权投资有限公司、瀛谷律所及智博会所的七位专家分别从资本市场、上市、财务、法律、融资等角度,以《中小企业如何借力资本市场》、《中小企业通往资本市场的必经之路--股份制改造》、《股改和上市-企业产融互动之路》、《双创背景下的股权投资》、《中小企业资本化过程中的法律问题探析》、《财务会计在资本市场的运用》和《中小企业融资方式及策略》为课题,向企业详细介绍了企业股份制改造的必要性、实操流程以及企业如何产融互动等内容。诸多干货分享,让在场的企业家们受益匪浅。

  十九大报告中提出:“深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,离不开多层次资本市场体系的支持,多层次资本市场可以为不同发展阶段的企业提供资本给养。”中小企业要想对接资本市场,股份制改造是必经之路。一直以来,我市高度关注“新三板”市场的建设与发展,并加快步伐精心培育中小微企业股份制改制工作。一方面,把“新三板”上市作为实现我市资本市场跨越发展的历史性机遇;另一方面,把股份制改制作为我市破解中小微企业融资难融资贵的主要抓手,在打基础上下功夫。

  近几年,我市还开展了一系列有关资本市场直接融资的宣传、培育、辅导、对接活动,并出台了相应的扶持和奖励政策,及时解决了企业股份制改制和“新三板”挂牌进展中的各种问题。经过不懈的努力,全市“新三板”挂牌企业已达47家,股份制改制企业已进调2000余家,签署协议200多家,在省股权交易中心成功挂牌9家,逐步形成了“梯次推进、持续发展”的良好局面。

(责编:贾军红)