您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

手机号不用了记得及时解绑销号

来源:太原日报 2017年11月23日 07:46

  指尖消费时代,微信、微博、支付宝、银行卡、电子邮箱等与手机号码紧密相连。不少市民手机换号时,常常因为忘记解除旧号的绑定业务并及时销号,带来很多麻烦。“现在我仍然能收到原卡主绑定的银行卡余额变动短信。”11月22日,市民魏先生致电本报“民生热线”反映,自己两个月前办了张新手机卡,本想用它注册微信账号,结果发现这张卡的原卡主已使用该号码注册过。让他吃惊的还有,自己经常收到原卡主绑定的银行卡余额变动短信,卡里进了多少钱,出了多少钱,一清二楚。

  采访中,一些市民表示在使用新卡过程中也遇到过类似情况。“我用刚办理的新号码注册微博时发现,原卡主已经用该手机号注册了。现在很容易就能登录原卡主的微博,里面的信息一览无余。”市民孙女士说。“欠费停机后,到期不就自动销号了?”市民曹先生说,他以前用过的手机卡,停机后就直接扔了,“难怪我的微信一直有人登录。”

  对此,大南门某电信营业厅的工作人员提醒,市民更换手机号码时,如果不妥善处理旧号码,存在个人信息泄露及一些绑定账号难以找回的风险,甚至会因为欠费被电信运营商列入黑名单。据介绍,根据相关规定,手机用户超过收费约定30日仍不缴费,电信运营商可暂停向其提供服务;用户在暂停服务60日内仍未补缴费用和违约金,电信运营商可以终止提供服务;手机用户欠费90天,会被销号,销号后会被依法追缴欠费和违约金,并影响之后再次使用该电信运营商的业务。徐方伟

(责编:杨毅)