您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

古交市下雁门村荣获第五届“全国文明村镇”称号

来源:太原新闻网 2017年11月23日 09:10

  在近日召开的全国精神文明建设表彰大会上,古交市镇城底镇下雁门村荣获第五届“全国文明村镇”称号。邢家社乡龙子村和镇城底镇上雁门村经复查,继续保留“全国文明村镇”荣誉称号。

  据悉,全国文明村镇是由中央文明委命名表彰的全国性荣誉称号,以行政村和乡镇为评选对象。全国文明村镇的产生过程,一般是由省文明委根据中央文明委的工作部署,确定本省符合条件的范围。全国文明村镇首先应当是省级文明村镇,这是它的基本条件。获得全国文明村镇荣誉称号,标志着该文明村镇在推动当地经济社会协调发展,特别是在精神文明建设、美丽乡村建设,乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”等方面取得了突出成效,获得了群众认可。

下雁门村

  近年来,古交市下雁门村以村庄环境整治为突破口,通过大力实施“三清三改四化”工程,不断改善农村生产生活条件,切实解决好关系农民、群众切身利益的困难和问题。投资39万元对村两纵一横,三条大街进行了硬化。实现街巷硬化,投资15万元绿化了各主要街道,美化了主要临街墙面;投资10万元修建了垃圾池、排污渠、路边花墙;与此同时我们还注重硬件设施的建设。为村民开展体育活动提供了广阔的场地,成为新农村的一道亮丽风景。

  该村组织村民利用农闲时间,学习国家政策法律法规,农业实用技术,普及法律常识,全方位多层次提高农民的文化素质。加大图书阅览室、农民文化书屋等文体活动场所建设投资力度,加强村文艺队,竞技体育队等群众性文体活动队伍建设,充分发挥小学、村文体活动场所的功能效应,群众能够就近便捷地享受公共文体娱乐服务,在文体娱乐活动中达到沟通思想,增进感情、加深友谊、提高政治思想综合素质。目前,全村没有一起上访事件,更没有一起违法犯罪事件。(弓忠义)

(责编:岁月)