您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

古交市被评为首批省级食品安全城市

来源:太原新闻网 2017年11月23日 09:12

      近日,山西省食品安全委员会下发《关于命名首批“山西省食品安全示范县”的决定》,全省13个县(市、区)荣获首批“省级食品安全示范县”称号,古交市榜上有名。

  2015年1月,古交市成为首批省级食品安全示范县创建试点。两年来,全市自上而下,凝心聚力,牢记人民群众舌尖上的安全,在探索中前进,在求实中创新,共同谱写古交市食品安全新篇章。

  古交市严格按照创建标准,统一领导,分步实施,强化措施,严格落实安全监管“四有两责”,以规范部门自身建设为抓手,夯实监管基础;以加强基层队伍建设为手段,强化食品监管体系建设;以信息化建设为支撑,强化智能监管方式;以解决热点难点问题为关键,引深专项整治;以创建“放心肉菜”示范超市活动为典型,营造诚信守法、安全放心的食品消费环境;以规划建设“三小”食品市场为目标,着力打造具有古交特色的食品生产经营新秩序。

  古交市采取“打击、宣传”相结合的方法,对“会议营销”、“免费体验”等保健食品监管领域的“顽疾”,全方位重拳出击,开展了一场打击违法、违规销售保健食品的“攻坚战”。

  具体做法如下:实行“约谈”制度,与大型餐饮、酒店负责人进行约谈,要求他们签订承诺书,拒绝为违法违规经营行为提供场所,合力净化保健食品市场,全力维护中老年消费者合法权益。

  机构体制改革以来,古交市大力强化基层食品安全监管,重点加强信息员管理,充分发挥信息员作用,推动监管重心下沉,打通监管最后一公里。主要做法如下:定期培训信息员学业务知识,协助监管站做好信息收集和隐患排查两项工作,信息员考核和工资发放由所在乡镇(街办)、基层监管站及市食药监局三方共同完成。

  2014年底,古交市顺利争取到了国家区域性食品安全检验检测试点县项目,2015年10月获得国家发改委补助资金900万。该项目被列为“2017年十件民生实事”之一。目前实验室建设项目正在全面推进。(何彦丽)

(责编:岁月)