您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

润喉片长期乱用会伤身

来源:山西晚报 2017年11月29日 16:43
内容提要:不少人咽喉稍有不适,就含服润喉片,觉得只要放进嘴里就能起效。其实很多人都没有用对润喉片。

  原标题:润喉片不宜长期服用

  气候干燥,喉咙肿痛时,有很多人习惯买些润喉片应急,但是润喉片的作用机理各不相同,不能随意服用。山医大二院呼吸科医师田新瑞说,有些人有事没事爱含上一片润喉片,认为既可以“润喉”,又可以清新口气,一举两得。但润喉片毕竟是药,长期乱用反而伤身。

  经常含服润喉片易伤口腔黏膜。田新瑞介绍,许多润喉片含薄荷等成分,有收缩口腔黏膜血管、减轻炎症水肿和疼痛的功效。但在没有出现炎症时长期含服,可能让口腔黏膜干燥破损,形成口腔溃疡。

  润喉片通常含碘,它虽有抗菌作用,但也会对口腔黏膜产生一定刺激,长期服用可能导致菌群失调,诱发口腔溃疡。此外,大部分中药润喉片含有冰片,它能清热解毒、抗菌消炎、止痛,但也易造成流产,因此孕妇需在医生指导下服用。

  “润喉片应含在舌根,靠近咽喉含服,有利于药物浸润咽喉,效果更好。含服时可以适当调整位置,不要总放在一个部位,防止局部黏膜被较高浓度的药物持续性刺激。”田新瑞说。润喉片应整片含服,不可咀嚼和吞咽,否则会失去在局部产生持久药效的作用。含润喉片时应少说话,防止引起呛咳。含完药后30分钟内最好不要漱口、喝水或者吃东西,否则咽喉部的药物可能被带走,无法发挥药效。

(责编:马铮)