您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市再次发布重污染天气蓝色预警

来源:太原日报 2017年11月22日 09:45

  本报讯 11月19日,市重污染天气应急指挥部办公室再次发布重污染天气蓝色预警。上一次发布重污染天气蓝色预警为11月15日。

  根据市气象、环保部门研判会商,未来36小时我市气象条件不利于污染物扩散,污染物浓度将持续维持在较高水平。为保障群众身体健康,根据《太原市重污染天气应急预案》有关规定,经市重污染天气应急指挥部批准,决定发布重污染天气蓝色预警,同时启动重污染天气应急预案蓝色(四级)响应(11月20日零时至21日12时)。

  主要应急响应措施包括健康防护引导措施、倡议性减排措施和强制性污染减排措施。健康防护引导措施包括:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者减少户外活动;中小学、幼儿园减少户外活动。倡议性减排措施包括:公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所实施扬尘控制措施力度;加强道路清扫保洁,减少交通扬尘污染;拒绝露天烧烤。

  为应对污染天气,我市将启动强制性污染减排措施。一是对纳入重污染天气蓝色预警期间制造业企业停产限产名单的企业实施停产限产措施。各县(区、市)政府和督导检查组加强对蓝色预警管控企业督导检查,确保减排措施执行到位。二是加强城市重点道路和易产生扬尘路段清扫保洁,增加清扫保洁次数和洒水降尘作业频次。三是强化施工工地、裸露地面、企业堆场扬尘控制措施,增加施工场地工地、企业堆场洒水频次,企业内运输车辆减少不必要的物料倒运情况。四是重污染天气预警期间,电力(除燃气和垃圾焚烧发电)、钢铁、焦化、电解铝、镁冶炼和化工行业企业停止使用汽车(不含清洁能源汽车)运输原料、燃料。五是实现超低排放改造的燃煤发电企业,减少燃料运输、上料、清灰等,提高末端处理设施巡查频次,保证污染物处理设施运行稳定正常,稳定达到超低排放。六是各相关部门根据职责分工,强化日常检查。(任晓明)

(责编:王桂娟)