您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

杏花岭区环卫队:党员带头“铁腕治污”

来源:太原日报 2017年11月22日 09:33

  本报讯 11月2日早6时,54岁的老党员宋新刚匆忙地将早饭端到瘫痪多年妻子的床头,急急忙忙出了门。半小时后,他来到杏花岭区环卫队停车场,等待班组成员苏银兔、孟立宗上车后,驾驶垃圾清运车准时出现在鼓楼街垃圾桶站收集点,开始了一天的工作。他们的工作十分简单,垃圾桶内或周边一旦有垃圾,便立刻清运进垃圾车内。

  “这里紧邻食品街、柳巷,周边居民多,每天垃圾量将近9吨。时常有饭店和商铺将大量垃圾倾倒在垃圾桶周边,造成道路污染。遇到刮风天气,垃圾飘得到处都是。”为防止垃圾暴露,杜绝二次污染,杏花岭区环卫队选择全天24小时“蹲点守候”的方式解决垃圾暴露问题。白班组的作业时间是早7时至晚7时,在困难面前,老党员宋新刚没有因家中困难而退缩,主动担当起了这一重任。

  早8时许,宋新刚班组收集的垃圾已是满满一车。他当即驾车将垃圾运往东坪垃圾转运站。车辆前挡处,竖立着一个“牌匾”,上面写着“党员模范车”。

  今年以来,为进一步改善环境质量,杜绝垃圾扬尘污染,杏花岭区环卫队以党建工作为引领,党员干部带头,以身作则,大力推动业务能力提升。队党支部38名党员中,23名一线党员成立了环境质量改善攻坚小组,被命名为“党员模范车”“党员模范班组”“党员先锋队”等,他们勇做全体职工的表率,埋头苦干、加班加点,有效保障了环境干净整洁;15名机关党员干部深入基层,充实一线作业力量,发挥先锋模范带头作用,带头清运大件垃圾、摸排卫生死角、突发事件应急、无主建筑垃圾清运,成了杏花岭区环境应急保障的主力军。

  截至目前,杏花岭区环卫队在日常工作日清运生活垃圾1200余吨的基础上,累计清运无主大件垃圾900余吨,清运无主建筑垃圾600余吨,清理卫生死角垃圾1.8万余吨。(张海瑞)

(责编:王桂娟)