您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

大唐太原第二热电厂厂长、党委副书记梁金明:提供清洁能源点亮美好生活

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年11月22日 09:29

  “党的十九大报告在第九部分对加快生态文明体制改革,建设美丽中国作出了部署,进一步把生态文明上升到前所未有的高度,这为我们能源企业的环保治理工作提出了新的更高的要求。”大唐太原第二热电厂厂长、党委副书记梁金明日前表示,太原第二热电厂将认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记央企社会责任,始终把环保工作当作企业的生存线和生命线,全力打造城市供热环保示范型电厂,提供清洁电能、热能,为省城的碧水蓝天、为打造“美丽中国”作出更多、更大贡献。

  梁金明说,作为省会城市的大型热电联产企业,多年来,太原第二热电厂始终坚持“清洁生产、绿色生活”的环保理念,坚决贯彻执行国家环保政策,投入巨资开展节能降耗、供热增容、环保设施综合整治工作,真金白银的投入和科技创新能力的支撑,使企业环保工作始终走在全省前列,实现了新常态下的绿色转型。

  淘汰产能,主动作为。太原第二热电厂是国家“一五”期间156个重点工程项目之一,是新中国成立后华北地区投产的第一座高温高压热电厂,是目前中国大唐集团公司最大的省会城市供热电厂。面对经济发展新常态,企业严格按照省委省政府、市委市政府以及大唐集团公司的安排部署,主动、自主开展去产能工作。为进一步改善太原市大气环境质量,毅然决定关停未达到服役年限的3台20万千瓦机组,持续优化产业结构和生产布局,为社会提供更加安全、清洁、高效、成本低的优质产能。

  煤场封闭,扬尘治理。投资5000余万元对储煤场进行了全封闭改造,煤场内设置了移动式喷淋洒水设备,由专人负责操作管理。同时,正在积极推进运煤铁路线改造及翻车机改造工作,力争早日实现入厂煤全部由火车运输,进一步减少扬尘污染。

  大气治污,勇于担当。始终把控制大气污染物排放作为重点工作,始终秉承高起点、高标准的治污工作理念,严格控制废气、烟尘排放达标。厂里先后对机组脱硫系统进行了增容改造、低氮燃烧器改造,2012年完成两台机组脱硝系统的建设,成为全省首批脱硝试点机组。2014年,实施完成了6期两台机组电除尘器的提效改造,有效降低了机组烟尘排放量。2015年,斥资1.5亿元,安全、优质、高效地完成了4台30万千瓦级机组的超低排放改造,成为我省首家机组全部实现超低排放的火力发电厂。

  供热改造,环保减排。为满足省城发展要求,实现清洁供热、环保供暖,2015年,太原第二热电厂投资1.1亿元,完成了7期乏汽余热回收利用改造工程,年增加供热量256.4万吉焦,增加供热面积375万平方米。回收的余热量相当于每年节约8.8万吨左右的标准煤,减少二氧化碳排放量23万吨,减少二氧化硫排放量358.1吨,减少烟尘排放量198.5吨,减排灰渣1万吨。

  废水再用,节能降耗。企业高度重视废水再利用工作,已实现全厂工业废水“零”排放。根据生产工艺需要,先后建设投运了废水处理站、中水处理站、脱硫废水处理站等环保设施。为进一步提高废水再用水质和水量,降低新鲜水消耗,目前投资近3000万元,正在进行全厂废水处理系统的增容改造工作。

  党的十九大报告中指出“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。这是党的十九大报告对新时代中国特色社会主义建设提出的重要方略,也是全面建设生态文明、实现人与自然和谐共生的不二法则,更是新能源企业投身绿色转型发展、打响央企责任品牌的不变理念。

  面对新时代发展要求,太原第二热电厂将紧跟环保政策形势,严守环保红线、底线,一如既往地坚持做好环境污染治理工作,提高管理标准和管理要求,进一步搞好环保工作,巩固在脱硫、脱硝、烟气粉尘等达标排放工作中所取得的成绩。加大对环保设备、设施的检修和治理力度,抓好环保设备在指标、计量、采样、数据采集等方面的基础性工作,着力解决影响环保指标和超标排放的系统和设备,优化运行调整,促进环保工作再上新台阶。

  梁金明最后表示,中国大唐集团公司“建设国际一流能源集团,全力加快推进'五个大唐'建设”的战略部署中明确指出,“加快建设清洁能源比重领先、节能环保指标先进、生产办公更加低碳、助力建设美丽中国的'绿色大唐'”,该厂作为省会城市电厂,一定会先行一步、永不止步。太原是我们赖以生存的家园,作为太原市民的一分子,每位员工都与城市的发展融为一体、息息相关,更有责任、有义务、有动力提供高效清洁的能源,共同呵护我们的美丽家园,点亮美好生活。

(责编:王桂娟)