您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

“对接四板 拥抱资本”

多层次资本市场股权融资专题培训会在并举行

把握资本市场发展机遇,助力企业融资

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年11月17日 15:25

  太原新闻网讯  为促进太原市中小企业发展,深入贯彻省政府关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展精神的重要举措,推动全省中小企业加快规范股份制改造步伐,提升经营管理能力,11月15日,由山西转型综改示范区创新发展部、太原科技大市场(太原技术转移促进中心)、太原高新股权服务中心联合举办的“多层次资本市场股权融资专题培训会”在山西转型综改示范区哈尔滨工业大学科技成果交易市场召开。

  中绿环保、微舞科技、青科恒安、润民环保、瑞科普生物等40余家来自各行各业的企业负责人、财务总监参加了本次培训。

  太原科技大市场数据中心部长王泽宇就国家目前资本市场的基本情况做了介绍。他表示我国新四板市场建设逐步规范,与上千万家企业的直接融资需求相比,新四板市场具有广阔的发展空间,股权投资机构也有了可选择的多种退出渠道和新的投资渠道、募资渠道。太原科技大市场(太原技术转移促进中心)后续将继续整合金融资源,通过政策咨询、深度交流、信息服务等相关活动,扩大股权投资行业的发展空间,为青年人才搭建一个互融互通的正能量平台。

  本次培训邀请太原高新股权服务中心总经理李玉强、太原高新股权服务中心资深投融专家周建东两位讲师授课。李玉强讲师以《中小企业如何借力资本市场》为课题,对全国资本市场、山西资本市场及新四板市场进行了深入分析,结合我市中小企业实融资难、融资贵等问题进行了详细分析,讲述了进行股份制改造的必要性。
  周建东讲师以《中小企业通往资本市场的必经之路——股份制改造》为课题,从专业角度介绍了股份制改造的实操流程。

  培训会现场氛围浓厚,探讨热烈,针对企业融资困惑进行了一对一指导和讲解。

  本次培训会力求让企业通过更低的门槛、更低的成本、更高的效率解决融资问题,切实帮助太原市中小企业搭建平台破解融资困惑,为其提供更广阔的发展平台和服务平台。

  名词解释

  何为“新四板”?

  新四板即区域性股权市场。区域性股权市场是由地方政府管理的、非公开发行证券的场所,是资本市场服务小微企业的新的组织形式和业态,是多层次资本市场体系的组成部分。

  目前,我国已形成了以深沪交易所为主的场内交易市场、以新三板为主的场外交易市场,在这个层级之下,各地的区域性市场即新四板市场,也逐渐形成了多层次资本市场的基础层级架构。由此可以看出,我国的多层次资本市场正在逐渐成形完善。

(责编:贾军红)