您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

扬尘噪声油烟 太原多家饭店因污染被强制关停

来源:山西新闻网--三晋都市报 2017年11月15日 21:32

  原标题:太原多家饭店因污染被关停或整顿

  本报讯(记者贾蕴)11月12日,记者从省环保厅获悉,针对省委省政府第一环境保护督察组交办的群众反映问题,近日太原市查处一批环境违法企业,这些企业涉及的环境类型包括固废、水、扬尘、噪声、油烟等。

  有群众反映,阳曲县泥屯镇芦家河九牛牧业将奶牛粪便排放至村土地以及河道内。执法人员核实了有关情况:8月12日夜间天降大雨,造成该单位氧化塘粪便污水满塘。由于该厂未及时采取相应措施,造成奶牛粪便污水外溢,排放至该单位厂区东北方向芦家河村的田地内,造成田地污染。现田地内的奶牛粪便留作肥料使用,未做清理。经现场检查,未发现排入河道。该单位已对部分村民田地污染情况进行了补偿。8月14日,执法部门已对企业违法行为处罚15万元。执法部门要求该单位采取相应措施,妥善处置后续问题。

  有群众反映,小店区晋阳街“云水世纪”小区底商多家饭店,以及地下一层炸鸡店、自助火锅店,污水外排,气味呛人,且环境脏、乱、差。执法人员现场核实,对存在问题的“正新鸡排”和“串串火锅”,执法部门联合予以取缔。执法部门要求有关饭店加强排水管理,搞好饭店卫生,减少对周边居民的影响。

  有群众反映,万柏林区华峪东区A区2号至4号楼底商饭店油烟污染严重。执法人员查明,现场未发现“品味羊汤”“徐沟灌肠”有露天烧烤行为,但在两家饭店的经营场所内各发现一台烧烤净化车,两家饭店均未安装油烟净化设备。执法人员现场对两台烧烤净化车予以查封,并责令两家饭店停业整顿。此外,执法人员还对“大同削面”的灶台予以查封,责令其到相关部门完善手续。

  另外,“万顺达”汽修厂因无证经营被查封、国兴荣建材粉尘污染被罚20万元、石鑫海钙液有限公司扬尘污染被罚1万元、梁月明焦化厂山上倾倒煤泥废渣被罚2万元。

(责编:吉吉)