您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

诈骗上千人 “山西国鑫金诚”被警方查处

来源:太原晚报 作者:记者刘友旺 通讯员牛朝飞文/摄 2017年11月15日 10:14

  从网上购买中小企业主的信息,谎称是银行的授权合作单位,可以办理大额贷款的授信卡,再以包装申请材料为由骗取"包装服务费"……一个以四川籍犯罪嫌疑人为首的诈骗团伙,利用这一手段先后骗了1100多人共计800余万元。昨日,公安小店分局通报,这个特大诈骗犯罪团伙已经被警方打掉,目前已抓获74名犯罪嫌疑人。

  申办授信卡骗局

  “先生您好,我们正在帮银行办理一款企业授信卡……”今年9月16日,市民任先生接到一个电话,对方声称是某银行的授权单位,可以帮忙办理20万元至500万元大额贷款的授信卡。

  正巧,任先生因企业经营需要资金周转,便详细询问了办理条件。对方声称,他们是银行的入围机构,专门给银行做预审和推广。电话中,对方让任先生带齐个人征信、银行流水、营业执照等资料,去公司面谈。随即,任先生来到长风街一栋写字楼内的山西国鑫金诚商务咨询有限公司办公点,一名自称经理的人出面接待时声称,如果任先生的资料通过审核就可在25至45个工作日内申领到授信卡,就可享受利息6厘的银行贷款。在审核了任先生的资料后,这名经理回复说材料不全、不准确,无法申领授信卡,同时又承诺经他们公司“包装”,就一定能办成,但需要1万余元“包装服务费”。为尽快申领贷款,任先生同意支付“包装服务费”,与对方达成分两次付清的协议,并当场支付了5500元。交钱后,任先生总感觉有些不对劲,回过头向银行求证,得知银行并没有所谓办理授信卡的业务,更未向任何单位授权。

  捣毁诈骗窝点

  9月20日,接到任先生报警,平阳路责任区刑警队民警初步判断,这家公司可能是一个以代办信用卡作幌子的诈骗窝点。

  民警上报案情后,公安小店分局立即责成平阳路责任区刑警队、王村派出所抽调精干警力组成专案组,迅速开展案件侦破工作。随即,专案组连夜奋战,经过对公司人员构成、成员身份、活动范围等线索分析,掌握了部分犯罪事实。为防止犯罪嫌疑人察觉逃跑,警方决定立即收网。9月21日,专案组民警赶到位于长风街的写字楼,发现这家公司颇具“规模”。当时,几十名员工忙得不亦乐乎,不停地接听、拨打着电话,不断介绍着公司业务。在现场,警方共控制并带回审查嫌疑人91名,查扣现金20余万元、电话100余部、电脑4台、 POS机两部,以及诈骗合同500余份。

  网上购买信息

  鉴于涉案人员众多,为最大程度地为群众挽回损失,公安小店分局刑侦大队、平阳路责任区刑警队民警全员上阵,开展案件审查。经过讲事实、摆证据、逐个分化、各个击破,警方成功瓦解了犯罪嫌疑人的心理防线,查清了这个诈骗团伙的犯罪事实。

  经查,今年4月份,四川籍在逃嫌犯毛某等人,来我市成立了这家公司,并雇用了河北省青县人王某、辽宁省绥中县人赵某、四川省大邑县人郭某等骨干成员,从网上购买了大量有资金需求的企业和人员信息。随后,该团伙雇用大量话务员,逐一打电话,谎称该公司是某银行的合作单位,可以办理授信卡大额贷款,以受害人提供的贷款材料不全为由骗取贷款“包装服务费”、“代办费”。办案民警介绍,该团伙组织严密、分工明确,从目标选定、合同商谈、诈骗善后、财务管理等都有专人负责管理,极具欺骗性。警方现已初步查明,案件涉及受害人1100余名,涉案金额800余万元。

  编有“话术”模板

  “只要客户没挂电话就是有希望的,像那种实在不需要的客户,他会直接挂断电话”“授信卡无还款压力,每月只还利息”“额度高,最低20万,最高可达500万”……在这家骗子公司,民警从每名话务员手中都查缴了一份五六页的行骗“话术”模板。

  嫌疑人交代,这些“话术”都是毛某等人编写的。每次行骗时,话务员就通过拨打电话联系“客户”,并在与“客户”沟通过程中按照事先准备好的诈骗“话术”模板,一步步将受害人引入圈套。

  为了让受害人充分相信公司,骗子称没有前期费用,只会在办卡成功后按额度收取1%至5%的服务费。同时,如果约定时间到期,受害人催得紧,骗子会适当退回一部分钱,或以二次“包装”为由,要求加价,继续行骗。目前,王某、赵某等74名涉案人员已被刑事拘留,警方正在进一步对案和抓捕在逃嫌疑人。

(责编:闻欣)