您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

感染EB病毒症状似感冒 儿童抵抗力弱是主要患病群体

来源:山西晚报 作者:记者 薛琳 通讯员 王建明 2017年11月15日 05:39

  嗓子疼、发烧、声音嘶哑……近日,随着气温的下降,医院里有这么一些“感冒”患者,症状看似感冒,可就是不见好转,没想到是感染了一种特殊的EB病毒(传染性单核细胞增多症的病原体)。网上盛传,感染EB病毒会引发脑膜炎、肺炎、心肌炎、肝功能受损等多种严重疾病,因此引起人们恐慌。对此,山医大一院专家表示,这种病毒虽容易被误诊,但并没有网上说的那么可怕,不必过于恐慌。

  14岁的小婧是太原市一名初二学生,因学习任务重,前些天刚降温时小婧就“感冒”了。当时,她嗓子疼,还发起高烧,为了不耽误功课,母亲刘女士给她吃了消炎消肿药,可5天过去了,小婧的病情不仅没有好转,而且原本只是肿大的扁桃体也开始发炎、化脓,整个人也因为发烧昏昏沉沉。经山医大一院耳鼻喉科大夫检查发现,小婧除了发烧、咽部和扁桃体处有明显的充血肿胀外,颈部还可摸到肿大的淋巴结,医生据此诊断小婧不是简单的“感冒”,建议住院治疗。果然,检查报告显示,小婧感染了EB病毒,患上了传染性单核细胞增多症,也就是大家常说的“传单”。经过十几天的抗病毒、抗炎、抗菌治疗,小婧逐渐痊愈,不日即可出院。

  小婧的主管医生田俊副教授告诉记者,EB病毒主要侵袭个体免疫力低下、抵抗力弱的人,因此儿童是主要患病群体,也可见于青年学生。就目前临床来看,经过系统治疗,绝大多数都能治愈,且恢复良好。患上EB,多数人表现为不同程度咽痛、发热,淋巴结肿大,只有部分患者会有肝脾肿大,脾区疼痛或触痛,肝功能异常、黄疸等症状,极少数患者还可能会出现形态不一的皮疹。大夫同时提醒,EB是一种自限性疾病,即病毒入侵后,人体能够通过自身免疫与之搏斗后打败病毒而获得康复。然而,由于每个人的免疫力不同,有时处理不及时,可使病情加重,引发肝炎、心肌炎等并发症。所以,孩子一旦确诊为EB,一定要及时接受规范治疗。

  医生指出,EB主要是通过亲密接触,比如亲吻等唾液传播,也可经呼吸道和输血传播。6岁以下的EB患者,大多表现为无症状的感染或是仅表现为上呼吸道症状,所以非常容易被误诊为感冒,另有一些患者只有单纯的发烧症状,比较容易漏诊。预防感染EB病毒,需要注意让孩子适度活动,注意休息,增强适应环境能力。同时,加强个人卫生,勤洗手,注意不要随便亲吻孩子,更不能嘴对嘴亲,以免传染病毒。另外,注射流感疫苗可使注射者在一年内不被同一类流感感染,慢性病患者、儿童及在校学生等流感高危人群应及时接种流感疫苗。

(责编:张杰)