您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

促进山西转型发展 山西税务改革政策更“接地气”

来源:山西晚报 作者:记者 赵德伟 2017年11月15日 05:29

  对于古交市华玺电子产品有限公司财务人员王国俊来说,今年纳税比往常顺畅了很多:足不出户就可进行增值税和企业所得税的申报,还可以直接办理税款的缴纳。尤其是在网上服务平台申领发票,企业提出申请,邮政直接配送到企业,第二天就能拿到,特别方便……

  其实,这仅仅是山西税务系统提升服务的一个方面,也是全国税务系统提服务、促转型的一个缩影。事实上,具体到山西,今年的税务政策更加“接地气”。从政策上保障转型到管理上简政放权,山西税务系统精准打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法制环境,通过28条措施,使山西纳税人尽享全国税收便民政策。

  11月14日,《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会在省城举行,这预示着,山西税务系统改革大幕正式吹响号角,山西创业环境迈入快车道。

  山西税务对标全国税收政策

  今年8月以来,省地税局和省国税局在认真对标国发42号文件精神和国内发达前沿地区税收优惠政策的基础上,共同起草了《全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》。

  省地税局局长潘贤掌介绍,为了确保《实施意见》更接地气、更具可操作性,他们在内部进行深入讨论、反复研究的基础上,先后深入太原市政府、吕梁市政府、省国资委以及山西焦煤集团、太钢、太重、富士康等25户大企业进行了走访座谈,主动征求了省发改委、经信委、财政厅和商务厅等省直部门的意见建议。《实施意见》得到了省委、省政府和国家税务总局的有力指导和大力支持。11月2日,省政府第165次常务会议专题审议通过了《实施意见》。

  潘贤掌表示,《实施意见》仅仅是国地税系统“造环境、促转型”的一个起步和开端。今后,山西税务系统将继续围绕全省转型发展主线,围绕全省开发区建设、国企改革、科技创新、中小微企业发展、“小升规”、企业上市等各项中心工作,深度对接、持续发力,再陆续出台第二批、第三批税收优惠政策,不遗余力地促进全省经济转型发展。

  28条核心措施主要涉及四大方面

  在这份《实施意见》中,记者经过梳理发现,针对不同类型的企业,《实施意见》靶向精准地提出了相应的税收政策,让企业“应享尽享”政策红利,核心是28条措施,主要打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法治环境等“四大环境”。

  ●在税收政策环境方面有8条措施。

  从我省资源型经济转型发展的重点领域,对标先进和试点地区,进行税收优惠政策梳理,在服务全省自主创新发展、双创示范基地建设、国有企业改革、企业转型升级、产业结构优化重组、中小微企业“小升规”、重点领域改革和市场主体发展等8个方面实行税收优惠政策。比如服务企业转型升级方面,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税;对内资研发机构和外资研发中心采购国产设备全额退还增值税;对经认定的技术先进型服务企业按规定给予企业所得税优惠。

  ●在税收治理环境方面有7条措施。

  按照简政放权,深化“放管服效”改革要求,提出深化征管体制改革、精简下放税务行政审批、简化注销流程、减少涉税资料报送等措施。比如逐步推行省级税务机关无审批、无许可、无报备政策,就是将原省级地税机关审批的房产税困难性减免、土地使用税困难性减免、资源税灾害性减免,以及延期缴纳税款的核准,分别下放到市或县级税务机关,并实行一级审批或核准,在全国首家实现省级税务机关无审批、无许可、无报备的“三无”税收环境,从而促进山西转型发展。

  ●在税收服务环境方面有7条措施。

  围绕为纳税人提供多样化、个性化、便捷高效的税收服务,提出大力推行网上办税、推行就近办税、便利申报纳税、支持企业信用融资、开展万名税干入企服务等措施。比如从11月15日到今年年底,在国税系统、地税系统各选派5000人,组成5000个入企服务小组,对全省2528户规模以上企业、2472户中小微企业开展入企服务。通过上门“送优惠”、上门“问需求”、上门“解难题”等形式,开展一对一帮扶服务,深入了解企业在政策落实、税收管理、办税服务、权益保护等方面的涉税诉求,有计划有步骤地积极努力帮助企业排忧解难。

  ●在税收法治环境方面有6条措施

  围绕规范税收执法权力运行,减少自由裁量空间,维护纳税人合法权益,提出营造税收共治环境、规范税收行政处罚、规范税收核定权力运行、规范税务检查权力运行等措施。比如对纳税人首次违反税收管理且情节轻微的行为,实行“首违不罚”,对纳税人违反税务管理的同一违法行为,国税局、地税局只处罚一次。

  对纳税人减税降负意义重大

  一体化数据共享平台办妥两家事,也就是说,无论在地税服务厅还是国税服务厅,都能办理两者的税务业务;办税等待时间缩至5分钟;简化纳税人在本省内跨市、县变更(迁移)登记流程,对全省范围内跨区域流动的企业,取消主管税务机关注销审核环节,实行清税申报办法,发票缴销和清税申报在办税服务厅或网上服务平台一站式办结……一条条“含金量”极高的政策落地,有效缓解了企业对税收红利的“渴求”。事实上,《实施意见》旨在为纳税人营造全国一流的税收“政策洼地”“环境高地”,让企业用足用活现有税收优惠政策。

  记者了解到,《意见》在对现行优惠政策进行全面梳理的基础上,认真落实国家对双创企业、小微企业等鼓励类产业行业的税收优惠政策,全面释放政策红利;着力引进现有区域性税收优惠政策,通过国发42号文件规定,引进中关村国家自主创新示范区税收优惠政策,以及国家对6个行业、4个领域重点行业企业所得税优惠政策,支持全省创新驱动战略;全力实施体现资源型经济转型山西特色的税收优惠政策,对标先进和试点地区,在我省推行国家重大税收改革试点、自贸区税收优惠政策等。“《实施意见》对纳税人减税降负意义重大。”省国税局副局长范扎根介绍,比如对调整权限在省级人民政府的,省政府及时对相关政策进行了调整。再比如,将房产计税余值的扣除标准由原来执行的20%、30%,统一调整为30%;将从事鼓励类产业的企业土地出让转让环节契税,税率由4%调整为3%;对从事鼓励类产业的企业占用开发区耕地取消耕地占用税加成征收规定;对国有企业历史欠缴的地方税费,在改制重组过程中,经相关部门批准可以转增国有资本金;对经各级政府批准建设的各类保障性住房,以及贫困村整体搬迁等住房,比照经济适用房享受相关税收优惠政策等等。

(责编:张杰)