您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

引深交通综合治理专项行动 太原六条措施治理“五个问题”

来源:太原晚报 作者:记者 张晋峰 2017年11月15日 05:08

  昨日,我市召开深入学习贯彻党的十九大精神,引深全市文明交通综合治理安排会,剖析了目前我市文明交通综合治理行动存在的5个主要问题,并拿出了6条相应的整治措施。

  现存五个问题

  文明交通综合治理行动开展以来,我市的交通秩序及交通参与者的文明程度都有了不程度提高,但还存在这样那样的问题和不足。市文明交通综合治理领导组在会上通报,目前,我市文明交通综合治理主要存在五个问题。

  一、公安交警单打独斗的局面没有从根本上改变,齐抓共管的局面还没有很好形成,造成交通整治力量严重不足。

  二、道路规划还有不尽合理的地方。拥堵节点不断增多,暴露出我市路网结构存在不合理之处,特别是小街小巷的交通分担能力严重不足,给主要路口路段带来极大压力。

  三、执法执勤力量薄弱的问题没有从根本上解决。比如,市环卫局执法人员严重不足,工作严重超负荷运行。综改示范区由于没有交警大队,对交通违法管控难度较大,古交市、清徐县、娄烦县、阳曲县普遍存在警力缺乏、人员老化等问题。

  四、部分路段存在标识标线设置不合理、施划不规范的问题。一些道路存在交通标志的颜色、尺寸、形状、版面不规范,交通标志图案不规范,交通标线颜色、线型不规范等类问题。同时,随着城市发展进程的不断加快,个别路口路段的交通组织方式已经不能满足当前车辆通行需要。

  五、共享单车占用人行道甚至机动车道现象严重。共享单车乱停乱放的问题,已经对一些路段的正常通行秩序造成严重影响,虽然有关部门已经开始着手规范管理,迎泽区也设置了一些非机动车停车桩,但总体来说,对共享单车管控力度不大,效果不明显。

  六条应对措施

  针对现存的问题,文明交通综合治理领导组制定了6条措施。

  一、增强文明交通综合治理工作力量。各县(市、区)和各市直部门要配齐配强基层执法力量,做到专人专职,确保各项日常管理工作扎实开展。

  二、做好道路规划设计工作。市规划局和住建委要坚持交通设施与道路同步规划、设计、建设和使用,大力加强地铁、高架、环路、过街天桥等基础设施建设改造,强化小街小巷分担能力,在人流集中区域增设过街设施,形成立体交通网络。同时,要加大停车场(位)建设力度,从根本上解决供需矛盾,缓解乱停车给城市道路交通造成的拥堵,着力构建立体化城市交通网络。

  三、推动相关地方性法规出台,做到有法可依。市人大办公厅和市政府法制办要抓紧制定《太原市道路交通管理条例》《太原市公共自行车管理条例》等法规,研究制定共享单车管理办法,为城市道路交通综合治理提供法律保障。

  四、全面开展道路交通隐患排查工作,提升交通管理精细化水平。市公安局要全面摸排全市道路交通堵点、乱点和安全隐患点,并加大与教育、卫生、交通等相关单位的配合,进一步优化城市核心区及学校、医院、商贸区等重点区域、拥堵节点的道路交通组织,按照“一点一策”的原则开展综合治理。

  五、开展道路交通专题调研,提升交通管理设施的规范化水平。公安机关要紧密结合人、车、道路通行能力等因素,拿出科学合理、具有针对性和可操作性的整改办法,实现城市交通的全方位动态感知和精准管控。

  六、继续加强宣传力度,着力营造文明交通综合治理氛围。

(责编:张杰)