您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

双十一后探访快递中心“智能分拣”助快递派送提速

来源:太原新闻网 作者:马铮 2017年11月14日 17:38
内容提要:市邮政管理局的工作人员向我们介绍,我市双十一派送高峰预计从11月13日开始。

  国家邮政局发布消息,11月11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量预计将超过15亿件。目前,我市多家快递公司已经迎来派送高峰,与以往不同的是,今年爆仓、滞后等字眼极少从市民嘴中听到,不少消费者在第二天就收到了快递。

  市邮政管理局的工作人员告诉我们,今年“双十一”快递快递提速的主要原因是分拣环节的智能化。12日晚,记者随同市邮政管理局的工作人员前往顺丰太原小店集散中心,现场感受今年快递提速背后的“智能分拣”。

  在中心内,分拣员会给每个包裹分配一张“路由标签”,打上“标记”的包裹通过6条半自动分拨传输带,在“矩阵”中完成分拣,运送到相应的装车地点直接装车,再运往的配送网点。“小店集散中心场地分为上下两层,一层为整体货物流转区域,二层为小件建包区域。一个包裹从进港到达装车点,平均耗时只需1分钟左右。”中转场李经理介绍说。

  “双十一”期间,集散中心上半年全面启用的半自动分拣线发挥出了巨大作用,快递分拣实现了智能化,每个班的分拣员数量却减少一半,处理能力提升了40%。更重要的是,分拣出错率非常低,很少出现包裹“走弯路”的情况。

  市邮政管理局的工作人员向我们介绍,我市双十一的派送高峰预计从11月13日开始。(通讯员 李晋杰)

(责编:马铮)