您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

新能源车:电与氢赛跑 谁先跑到终点?

2017年11月14日 16:59

  在新能源车领域里,特斯拉当仁不让的占领了制高点。无论是特斯拉出品的汽车,还是特斯拉CEO马斯克的个人魅力,都让其他各国的汽车品牌EV项目难以望其项背。然而马斯克也有他“厌恶”的对手,那就是丰田的氢燃料电池车。

  马斯克对于氢燃料电池始终抱有敌视的态度,这种态度对于普通消费者来说,是一种“神圣的真理”。但对于日本人来说,这反倒证明了马斯克对氢燃料电池的忌惮。因为马斯克不是科学家,而是个商人。让商人敌视的只有利益争夺者,而不是科学道理。那么电动车与氢燃料电池车为何会敌对呢?

  殊途同归的两种新能源技术

  其实两种能源有些殊途同归。都是摒弃石油燃料,靠电力驱动车子前进,让汽车排放归零。纯电动车,也就是EV车,是依靠充电桩给车子充电,然后驱动车辆前行。而燃料电池车,是依靠加氢站给车子充氢气在车内发电。

  相比较而言,特斯拉的纯电动车更加简单,把发电的部分留给了发电站,而氢燃料电池把发电的部分放在了车里。对了,这里需要强调一下,氢燃料电池的发电原理。

  氢燃料电池车,并非简单的燃烧氢气,氢气密度很小,一罐气跑几公里就烧完了,还不如烧液化气呢。所谓氢燃料电池,是依靠氢气罐里的氢与空气中的氧气发生化学反应,产生电以及纯净水。这种化学反应所需要的氢气量相对很小,目前世界上最先进的氢燃料电池车——丰田MIRAI加满5KG氢气至少可以跑500公里。

  特斯拉为何选了纯电动车

  特斯拉之所以在当初没有选择氢燃料电池车这条路,是因为当初氢燃料电池的技术还有很多难点无法攻克,而特斯拉又急需美国加州州政府的政策支持。因此在即将弹尽粮绝的时候,选择了更加容易出产品的纯电动车领域立足。而把充电的问题留给了美国政府。

  不可否认特斯拉在充电桩的问题上,推动了全球的纯电动车的发展,在全球各大城市都布局了大量的充电桩。然而充电时间问题始终是特斯拉无法逾越的门槛。但没办法,纯电动车这条路是特斯拉无法改变的,因为“特斯拉”这个名字就是“交流电的发明者名字”。

  氢燃料电池车逐渐解决纯电的课题

  这么一说氢燃料电池车就稳赢了吗?一定有人会问氢气从哪里来呢?制造过程是不是够清洁?

  人们在诋毁特斯拉以及其他电动车的时候,都会说,虽然纯电动车本身不排放废气,不消耗石油。但电能来源主要靠火力发电,排放的废气更大。更有甚者计算了一下纯电动车所用电能在发电过程中产生的废气更大一些。

  那氢燃料是怎么提取的呢?地球上存在着大量的氢元素,目前制氢的方式也有很多种,除了化工行业副产品以外,还有生物制氢、电解水制氢等。其中风力发电电解水是一种非常理想的低碳制氢方式,目前丰田在日本横滨海边启动了风力发电制氢项目进行实证研究,未来有望实现普及,构建低碳氢能供应链。

  好吧,氢燃料电池车还有一个杀手锏,那就是加氢时间。跟加油时间一样,3-5分钟就可以充满一箱氢气,而特斯拉的纯电动车,快充也要20分钟,而且是80%的电。这样一来,氢燃料电池车又领先了一筹。

  纯电动车与氢燃料电池车谁能后半程?

  未来新能源发展,将是氢与电的一次赛跑,前半程特斯拉遥遥领先,但后半程的赢家很有可能是丰田。因为氢燃料电池车的难点就在于造车,如今丰田的MIRAI燃料电池车已经安然无恙的上市两年了,在美国街头已经不难见到。以丰田的技术品质控制和燃料电池车的使用便捷性,也许一夜之间就会改变新能源车的方向。

(责编:岁月)