您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

一不小心就得吃罚单!路口"掉头规则"你知多少?

来源:黄河新闻网 2017年11月14日 13:50

  原标题:路口"掉头规则",你get到了吗?

  近日,有车主反映:“出门在一个路口准备掉头,看没有禁止掉头的标志就开过去了,结果就收到了罚单,真是心塞啊。”下面,大家一起详细了解一下具体的“掉头规则”。

  平时开车,大家都不太可能主动去闯红灯。但是由于部分车主对交通规则不了解,很多时候都是在不经意间就做了错事,导致一些非常“冤枉”的记分行为的发生,其中最常见的莫过于掉头了。红绿灯没有明确的允许掉头标志时,能不能掉头都成为一个疑问,毕竟不少人考的科目一都还给驾校了,导致了许多时候不敢掉头,或者掉头了提心吊胆,因为一不小心违法可是要被罚款记分的。

  斑马线不能掉头

  斑马线的作用是引导行人安全地过马路,行人在斑马线上有优先通过权,如果没有指示标志以及引导线的情况下,是不允许掉头的。如果允许掉头的,也要越过斑马线后才能掉头,不能压在斑马线上掉头。

  无左转车道时不能掉头

  一般靠近路口停止线处,车道内都会画有引导箭头供行驶车辆选择车道,千万别以为最左侧车道都是左转箭头,部分道路上如果出现直行箭头的,即使是没有明确禁止掉头等标志,也是不允许掉头的。左转都不允许,掉头就更不行了,所以没有左转车道时,切记不能掉头。

  禁止左转时也不能掉头

  有些路口设置了禁止左转的标志,如果看到了这个标志,则说明不能掉头。掉头的第一步骤就是左转,既然禁止左转了,那么掉头也是不允许的。所以要记住了,“禁左”标志具有“禁止掉头”的效力。

  有些路口有禁止左转标志,或者禁止掉头的标志,如果你看到了这些标志,那就千万不能掉头。

  辅道不能掉头

  辅路通常是右转车道,即便是地上没有任何箭头指示想在这里掉头,那也是万万不能的。

  第二条左转线也不能掉头

  一个不小心将车停在了第二条左转线,这种情况也不能掉头,在没有任何指示牌和掉头线的情况下,只能在最内侧左转车道掉头。

  必须看信号灯的路口

  1.路口有掉头信号灯这个很好理解,如果有掉头信号灯,那就要看信号灯了,绿灯才能掉头。

  2.要越过停止线掉头时

  如果你掉头需要越过停止线的话,切记要等到绿灯才能掉头,不然算你闯红灯。

  3.道路中心线是黄实线时

  道理和上面其实一样,不能在黄实线的地方掉头,一定要等绿灯了越过停止线掉头才行,否则压实线也是要被罚的。

  什么时候可以掉头

  1.停止线内虚线一侧这种情况掉头不受红灯控制,一般在停止线前最左侧车道内有虚线,或有掉头箭头,即使是红灯状态下,也可以掉头。

  2.禁左和允许掉头标志同出现

  前面说过“禁左”标志具有禁止掉头的效力,那么当“禁左”“允许掉头”标志同时出现呢?不用慌!按字面意思理解即可:允许掉头但是禁止左转,就是这么简单。不过“禁止掉头”不等同“禁止左转”。

  3.黄色网格线上可允许掉头

  黄色网格线一般出现在容易因临时停车造成交通拥堵的路口,任何车辆都不能在网格线上停车,否则就属于违章行为。但只要其中间未涉及隔离护栏的,就等同于允许掉头,车辆可以在网格线上自由掉头。

  需要特别注意:车辆掉头不享有优先权,所以任何掉头行驶行为都不能干扰其他行人和车辆;现场交警的指挥优先于路标。

  以上几种就是最常见的掉头方式,其实很好理解,有禁止掉头和禁止左转标志以及没有左转车道的就绝对不能掉头,有左转车道的话没有禁止掉头标志是可以掉头,但是注意不能在斑马线上掉头,不能红灯时越过停止线,不能压实线,记住这几点之后,你就知道什么情况能掉头什么情况不能掉头。大家平时一定要牢记,轻易不要犯错,以免造成违法记分。

(责编:吉吉)