您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

技术创新让“太锅”走向行业前沿

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2017年11月14日 07:20

建成的锅炉内景

工人们加班加点生产锅炉

“太锅”为中国石油新疆油田建设的锅炉

  “最新消息:采油污水回用燃煤注汽锅炉技术开发与应用获得山西省科技进步一等奖……”太原锅炉集团设计一处工作人员新的技术创新又得奖了。这样的喜讯,在太锅集团已经不算什么稀奇事儿。近20年来,是创新给了这个企业新的动力和生命,让一个濒临倒闭的厂子蝶变成为承揽上亿元工程的行业骄子,在他们的逆袭故事中,循环流化床锅炉技术是最为亮眼的主角儿。1997年1月,太原第二锅炉厂兼并太原锅炉厂组建成立太原锅炉集团。由于历史包袱沉重,无产品可卖,企业举步维艰。其间,他们曾多方寻找合作、引进国外产品,试图在循环流化床锅炉领域有所建树,但因技术存在先天缺陷、产品性能问题屡发,日子过得捉襟见肘。1999年初冬,太锅集团总工程师应邀参加一个学术会议。刚刚从海外学成归国的清华大学岳光溪教授独创的“循环流化床定态设计理论”,顿时令他眼前一亮:“这才是真正的循环流化床技术,不管想什么办法一定把岳教授请到厂里来。”

  之后,从第一代规范化的循环流化床锅炉产品、到第二代节能型循环流化床锅炉产品,再到三代超低排放循环流化床锅炉产品,太锅集团逆袭的步伐成功迈开——

  2007年6月26日,太原锅炉集团拥有完全自主知识产权的世界上第一台实现了流态重构的节能环保型循环流化床锅炉在山西大土河焦化有限公司投入运行。在美国访问的岳光溪得知这一消息后,即刻回国,带领清华科研团队实地验证。2012年2月,以清华大学与太锅集团为主要承担单位的《基于流态重构的节能与超低排放CFB锅炉关键技术研究与工程示范》被列为“十二五”国家科技支撑计划,流态重构技术被提升至国家战略层面。2015年1月,世界首台超低排放产品——淄博热电260吨/小时循环流化床锅炉正式投入运行,不需要采取任何烟气污染治理措施,即能直接实现氮氧化合物超低达标排放。2015年6月,芬兰国际流化床会议上,该成果震动了国际学术界,被称为循环流化床的突破性进展。

  2015年9月25日,太锅集团350MW超临界循环流化床锅炉设计顺利通过评审,这标志着太锅集团已具备生产大型超低热值电站锅炉的能力。

  ……太锅集团与清华大学通过近20年艰苦的产学研合作,已经发展成为拥有300多名专业人员的国内水平最高、规模最大、实力最为雄厚的循环流化床专业技术团队,形成了一批国际领先的重要技术成果,引领着中国的循环流化床锅炉技术走过了从“定态设计”到“流态重构”再到“流态二次重构”三个重要阶段,把中国的循环流化床锅炉技术推到了国际绝对领先的地位。

  如今,太锅集团不仅占据国内中小锅炉市场的半壁江山,而且产品出口到韩国、伊朗、泰国、印度、印尼等国家和台湾地区。自2009年一举扭亏为盈以来,销售收入从几千万到上亿元、再到十几亿元,节节攀升。“我们的目标就是有更好的技术,更多的订单,给职工发更多的工资。”太锅集团董事长李元明的话温暖、有力!

(责编:马腾飞)