您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

6家社区开展免费肺功能监测

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2017年11月11日 07:52

  本报讯 11月9日,我市启动以“三晋大地三进行动”为主题的世界慢性阻塞性肺疾病日宣传周活动。未来6天,“三进行动”医学专家将走进光社社区卫生服务中心等6家社区,为居民开展义诊和免费肺功能监测、睡眠呼吸障碍监测活动。

  当日,来自国内的知名呼吸病学专家先后走进太原钢铁集团、汇丰社区、山西医科大学,为厂矿工人、社区居民及学生举办讲座、义诊。在汇丰社区的义诊活动中,有35人接受了肺功能监测,其中就有22人被诊断为慢阻肺。

  市中心医院呼吸科主任王萍介绍,2012年前的统计数据显示,我国慢阻肺的发病率是8.2%,如今,发病率已上升到13.8%,已成为引起死亡的第四大病因。慢阻肺本身是一个复杂的疾病,受遗传、环境等多种因素共同影响。吸烟人群中大约15%的人可发展为慢阻肺,而慢阻肺患者中十有八九现在或以前曾经是“烟民”。

  “虽然不是所有长期吸烟者最终都会罹患慢阻肺,但吸烟绝对是导致慢阻肺的高危因素之一。”北京大学人民医院教授高占成解释说,本来正常的气管弹性很好,但长期吸烟,烟草中的有毒物质进入肺部侵袭,气道黏膜水肿、分泌物增加,久而久之使气管变窄,气道中的纤毛受损、纤毛运动发生障碍,肺功能因此下降,导致呼吸困难。而戒烟之后,免疫力的提高、气道炎症的减轻,症状会逐渐缓解、好转。

  “存在不完全可逆性气流受限是诊断慢阻肺的必备条件,而肺功能检查则是诊断的金标准。”高占成指出,慢阻肺起病比较隐蔽,早期症状多为咳嗽、咳痰,易被忽视,大约一半以上的慢阻肺患者被漏诊。他提醒,年龄大于45岁、烟龄超过20年(每天抽一包烟)的“烟民”,甚至一天几包的老“烟民”,或是有烟雾、粉尘职业接触史,儿童时期反复患过严重呼吸道感染等高危人群,尤应要重视肺功能检查。特别是当发现呼吸异常,比如平时爬六楼不费力,现在爬到四楼就开始喘气,或是过一个天桥就觉得很累了,更要尽快去医院检查肺功能,千万不能等到呼吸困难、肺功能已明显受损才不得已做检查。

  相关链接:

  未来5天,专家将走进这些社区进行义诊 11月11日(周六):解南社区卫生服务中心11月12日(周日):竹杏社区卫生服务站11月13日(周一):兴安社区卫生服务站11月14日(周二):体育二社区卫生服务站11月15日(周三):胜利桥社区

(责编:杨毅)