您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

北师大教授本周日开讲“引力波”

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2017年11月11日 07:52

  本报讯  备受好评的省科技馆“山西科学讲坛”公益讲座又要开讲了,本周日9时30分,北京师范大学物理系教授、博导刘大禾将在省科技馆一层学术报告厅,作《关于引力波的探测》主题讲座,对引力波感兴趣的青少年不要错过。

  众所周知,2016年2月,在美国国家科学基金会召开的发布会上, LIGO研究者公布了在2015年9月发现的一个引力波信号。这个信号源自两个巨大的黑洞,他们经历了漫长的绕转,融合,通过引力波辐射能量,越转越近,最终并合形成更大的黑洞。经过10亿年的漫长旅行,并合产生的一小部分引力波信号抵达了地球。 LIGO在2015年9月14日探测到了,最终将它命名为GW150914。刘教授将以大家感兴趣的“黑洞”为切入点,介绍“引力波”这一神秘的概念,认识“引力波”探测的意义,并把晦涩的物理知识同生活常识结合起来,化抽象为具体,以通俗易懂的方式介绍关于激光干涉引力波探测的原理、具体技术、有关科学家的故事和相关实验装置。

(责编:杨毅)