您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

借助“一带一路”晋企扩张版图

山西产业转型升级中欧项目洽谈会在并举行

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2017年11月11日 07:24

  本报讯  高质量“走出去”,高水平“引进来”,切实把我省打造为“新亚欧大陆桥经济走廊”的重要区域:前日,由山西省国际商会、欧洲华人律师协会共同主办的“一带一路”产业转型升级中欧项目洽谈会在我市隆重召开。来自欧洲七个国家的政府机构负责人、商业代表和专业人士与我省企业界人士深入对接洽谈,并在装备制造、文化旅游及商务贸易等方面达成多个合作意向。

  举办这次中欧项目洽谈会,是我省推动与欧洲国家投资贸易往来,建立晋欧经贸合作新渠道,搭建人文交流新平台,提升我省扩大对外开放水平的又一重要举措。昨天,来自法国商务投资署、英国驻华大使馆、英国贸易总署、中英贸易协会、瑞典斯德哥尔摩市投资署、法国里昂地区经济发展署等欧洲国家政府机构及相关工商界人士组团亮相,深入了解我省在能源交通、新产业、信息技术等方面的优势项目,并向我省相关政府机构及企业界隆重推介自己国家的突出产业项目及法规政策。用法国商务投资署中国商务投资处副主任、投资参赞孟哲先生的话来说,参加这次活动就是“让山西了解法国,走进法国;也要借此机会多多了解山西,努力实现双方在资本、产业、项目上的深度合作。”

  本次洽谈会的主要内容有欧洲国家投资专题推介、中欧项目发布及项目对接洽谈。欧洲多国带来了旅游、医药医疗器械、汽车、电动车制造、高端装备制造及工业4.0、服装设计、机器人、无人机、人工智能、3D和虚拟现实、红酒酿造与加工、互联网新技术、5G通信领域、酒店销售及股权转让等行业的129个项目与我省150多家企业进行了务实高效的对接洽谈。我省则在装备制造、信息技术、新能源、新材料、汽车及新能源汽车、文化创意、未来先导等方面推出了一批优势产业及项目。“我们的项目特别符合目前城市发展中人们对健康休闲理念的追求,就是全力打造太原‘东山慢谷’田园综合体,希望能够吸引欧洲投资者的关注。”在洽谈桌旁,山西美丽乡村文化艺术公司的代表陈钟汉向记者介绍说,这种慢生活理念其实早已成为一种全球化理念,相信欧洲的投资者会非常感兴趣。

  省贸促会负责人在洽谈会上表示,我省将以营造一流营商环境推动经济转型发展,同时积极对接国际投资贸易通行规则,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优”的“六最”营商环境,深入推进简政放权、商事制度改革,积极复制推广自贸区改革试点经验等,营造公平竞争、诚信经营的市场环境,正在为山西与世界各国的交流与合作营造国际标准的营商环境。

(责编:杨毅)