您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

消协提醒:“双11”来了 网购血拼盯紧快递这些环节

来源:太原晚报 2017年11月11日 07:16

  “双11”来了,网购血拼气氛浓烈。看,物流中转站里,快递包裹堆得老高;居民小区内,快递柜个个爆满……然而,热闹的背后往往暗藏玄机,在这股网购热潮下,寄送空包裹或劣质商品,以及贵重物品丢失等现象时有发生。在此,消协人员提醒,收快递时,一定多个心眼,盯住几个重要环节,维护自身的合法权益不被侵害。

  随着“双11”“双12”等网络消费节日的临近,年末消费高峰大幕拉开。然而生活中,消费者的“一时疏忽”就可能将自己卷入难缠的纠纷中,比如由于快递、物流业务量增大,一些不法经营者利用消费者不当面验货的习惯,寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗等。还有,从接到的相关消费投诉来看,其中不乏贵重物品丢失、寄达到的货品严重受损等案例,可一旦出现类似问题,经营者要么不赔,要么只按运费的三五倍进行赔偿,也就是几十元钱,对此,消费者只能有苦说不出。

  “其实,有些消费纠纷是可以避免的。”消协工作人员说,消费者在接收包裹时,一定要核验是否为自己所要接收的快递、物流公司的,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要货到付款的包裹,接收人或代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

  寄送贵重、易碎、易破(如玻璃、瓷器等)物品,首先,消费者最好选择较为规范、网络健全的快递公司。填写寄货单据时,一定要将商品的名称、实际价值等项目填写完整。针对易碎、易破物品一定要求快递公司对物品进行安全包装。同时,标明“向上”“轻拿轻放及防雨”等标志。对于贵重的快递物品要进行保价,否则出现丢失、损坏时会给维权带来困难。

  “时效商品要懂得签协议。”在邮寄时效性较强的(如鲜花、糕点等)物品时,最好与投递公司签个简单的协议,列出双方的承诺及义务,可付一定的加急费,一旦邮递公司出现问题,可按照协议依据进行索赔。

  消协人员最后强调,注意保证交易安全。现在很多网站都通过支付宝、财付通等第三方支付平台进行交易,在没有收到商品前,不要确认收货。收货时一定要当着快递公司工作人员的面拆开货物包装,如果发现有问题,应当拒收。“消费凭证是维权的基本前提,一定要保存好。”在寄送货品时,注意索要相关凭证,以备日后维权所需。 本报记者李晓琳

(责编:杨毅)