您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

城边村煤改气进入冲刺阶段 燃气部门入户宣传用气安全

来源:太原晚报 作者:张波 2017年11月11日 07:13

  本报讯  随着天气逐渐转冷,我市城边村煤改气工程进入冲刺阶段。昨日,记者在刚刚通气的小店区龙城街道红寺村看到,为保障煤改气用户冬季用气安全,太原天然气有限公司组织工作人员挨家挨户上门,为城边村煤改气新用户强调用气安全知识。11月10日,红寺村天然气通气首日。一大早,村民胡维俊就把家里尚未用完的液化气罐挪到了院子里。“以前家里做饭用液化气罐,灌气、换气不是很方便。冬天取暖用的是炉子,得提前买好过冬的煤,占地不说关键是麻烦。今天燃气灶和壁挂炉都给通气点火了,我这心里一下子就踏实了。往后家里做饭就不用再扛液化气罐了,取暖也不费劲了,家里家外干干净净。”胡维俊在自家厨房点燃了燃气灶说道。

  村党支部书记薛俊丽介绍,红寺村煤改气用户共有293户。从10月中旬煤改气工程开始到整村通气,仅用不到一个月时间。“原先村里有半数村民家中使用液化气罐做饭,按照天然气使用安全要求,严禁天然气、液化气双气混用。村民对城边村煤改气政策都很欢迎,积极配合燃气部门整改,目前村民原有的液化气罐已经全部弃用,近日村委会将安排集中清理。”

  在81岁的村民石三奴家,燃气部门工作人员帮助老人清理了厨房的移动接线板,并一遍遍为老人讲解壁挂炉使用方法和用气安全注意事项。太原天然气有限公司大营盘管理站党支部书记朱宜平解释,和城区天然气用户不同,城边村煤改气用户大多是第一次接触使用天然气,因此在用气安全方面,存在很多安全隐患。为提高广大百姓对城边村煤改气政策的认识,尽快掌握燃气使用安全常识,了解日常办理燃气相关业务时遇到的各种问题,太原天然气有限公司在紧张推进煤改气工程的同时,有计划有针对性地对煤改气村民开展天燃气安全宣传工作。

  在红寺村村委会,记者看到,太原天然气有限公司大营盘管理站专门在此设立了宣传服务展台,悬挂横幅并摆放展板,宣传人员为村民讲解安全使用常识并发放宣传资料,随时解答村民用气疑问。燃气部门工作人员介绍,近日来,随着煤改气工程进入冲刺阶段,燃气部门工作把城边村煤改气安全宣传作为工作重点,以确保今冬新增的3万余户煤改气用户度过一个安全温暖的冬天。

(责编:杨毅)