您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

市委召开干部大会 传达贯彻省委十一届五次全会和骆惠宁书记重要讲话精神

罗清宇主持并讲话 耿彦波传达

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年11月11日 07:09

  本报讯  11月10日,市委召开干部大会,传达贯彻省委十一届五次全会和骆惠宁书记重要讲话精神。省委常委、市委书记罗清宇主持会议并讲话。市委副书记、市长耿彦波传达。

  罗清宇指出,省委十一届五次全会对全省学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面安排部署,充分体现了省委对全省宣传贯彻工作的统筹谋划和整体把握,充分彰显了全力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻的政治站位和鲜明态度。骆惠宁书记在全会上的重要讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了时代特征和山西特色,具有很强的思想性、指导性、操作性。会前,骆惠宁书记带领十一届省委常委和省委委员、候补委员一起重温入党誓词,庄严宣示了坚定的理想信念和不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定决心,为我们上了一堂对表党中央、主动进行党性教育和灵魂洗礼的示范党课。

  罗清宇强调,省十一次党代会以来,山西大事多、喜事多,习近平总书记视察山西时对我省工作给予充分肯定,提出总体要求和五项重大任务,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循,极大增强了全省人民全面建成小康社会的奋进信心。国务院下发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,给予山西转型发展巨大关心和强力支持。省委常委会坚持统揽全局、协调各方,敢担当、谋长远、善作为,高点谋划山西整体工作,统筹组织省内力量,充分调动广大干部群众的积极性,以“为百姓谋幸福,为山西谋振兴”的担当和“功成不必在我”的境界,不忘初心、牢记使命,加强顶层设计,坚持问题导向,高标准高层次推动各项工作落地见效,实现了全省政治生态由“乱”到“治”,经济发展由“疲”转“兴”,为我省实现党的十九大确定的两个阶段的安排奠定了坚实基础。同时,报告实事求是指出山西改革发展面临的困难和挑战,不回避、敢担当,体现了省委常委会高度的政治责任感和历史使命感。

  罗清宇强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务和重大工作主题,全市各级党委(党组)和广大党员干部要按照习近平总书记“学懂弄通做实”的重大要求,按照省委十一届五次全会部署,认认真真学、原原本本学,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  罗清宇强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要弘扬理论联系实际学风,按照省委部署迅速开展市县领导干部大调研,切实提高解决问题、推动工作的能力。要让大调研成为宣讲精神、统一思想的过程,深入基层、深入群众,用基层干部群众听得懂、接地气的语言,结合党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,以及我市的重大变化,按照“七个讲清楚”的要求,引导广大干部群众进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要让大调研成为理清思路、解决问题的过程,紧密结合贯彻落实党的十九大提出的目标任务,总结基层新鲜经验,把情况摸透、把问题找准、把举措搞实,为市委科学决策提供参考;主动对接国家和省对口部门,积极承接好各项政策,争取更大支持。要让大调研成为联系群众、服务群众的过程,通过接近群众真正了解群众在想什么盼什么,通过接近事物真正发现事物的发展规律,践行群众路线,密切与群众的联系,听实话、察实情,办实事、解民忧。

  罗清宇强调,要把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻省委十一届五次全会精神结合起来,与正在做的事情结合起来,与进一步推动各项事业发展结合起来,努力在深入学用上取得更好实效。要全面梳理年度工作进展情况,利用好年底前近两个月时间,加大工作力度,苦干实干快干,确保完成全年目标任务。要深度谋划明年工作,围绕党的十九大重大决策部署,按照省委部署要求,结合本地区本部门工作实际,以全球全国视野和战略眼光,做好顶层设计,研究目标任务,谋大事、想大事、干大事,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中院院长;山西转型综改示范区、不锈钢产业园区主要负责同志;市委常委部门常务副职,市直各部门主要负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市属大专院校负责同志参加会议。

(责编:杨毅)