您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

寒假学生火车票开售

来源:太原晚报 作者:记者李涛 2017年11月10日 09:30

  记者从铁路部门获悉,即日起,可以通过12306网站、12306手机APP、电话、车站售票窗口、自动售票机、代售点等6种途径,提前购买12月1日以后的寒假火车票,享受最低半价的优惠。

  据介绍,学生寒假火车票乘车时段为12月1日至次年3月31日。铁路部门预计,2017年12月底和2018年1月上旬,将迎来寒假学生票预售高峰。2018年春节为2月16日,较往年有所推后。铁路部门工作人员预计,2017年底至2018年2月上旬,是返家学生客流最为集中的时段。根据规定,大中专院校学生在校期间,每年可享4次火车票购票优惠,必须持贴有火车票优惠卡的学生证购买。不过,学生票的优惠额度不一样。其中,购买普通硬座火车票可享受半价优惠。购买普通硬卧票和动车组二等座车票可享受7.5折的优惠。软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。同时,学生票在市内火车票代售点发售时不收手续费。 按照目前铁路客票预售期规定,11月9日,通过线上方式,最远可购买12月8日的车票;通过线下方式,最远可购买12月6日的车票。此外,在网上订购学生票时,一定要按照学生证所规定的优惠区间订购,并且保证学生证磁卡状态良好,否则有可能无法正常取票。

(责编:闻欣)