您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

“黄金大道”美不胜收

来源:山西晚报 作者:马继玲 2017年11月10日 07:26

  初冬来临,大街小巷落叶纷纷。位于太原市迎泽区老军营小区一社区的省林业厅宿舍院,连续第二年不扫落叶,风景别具一格。半个月的积聚,形成远近闻名的“银杏黄金大道”。

  11月9日,记者来到这个小区,看到上百棵银杏满树金黄,银杏叶洋洋洒洒地尽情飘落,慕名来写生、拍照者络绎不绝。

  “黄金大道”美不胜收

  9日上午10时许,记者进入省林业厅宿舍院,只见“黄金大道”长达260米,望去满目金黄。瑟瑟微风中,金黄的叶子在空中旋转、飞舞,缓缓飘落。小区道路两侧铺满了厚厚的叶子,仅有车轱辘在中间碾轧出了一条小道。大院里隔三岔五能看到小朋友,他们不约而同踩着银杏树叶,弯腰抓两把,扬起来,让叶片顽皮地落在头上、肩上、手上。

  3岁小女孩开心的姥姥领着她下楼看银杏,她扬起小脑袋,左看看、右看看,姥姥还拉着她的手,走一走“黄金大道”,她笑得露出了小酒窝。

  70岁的李大爷,坐在轮椅上,轮椅紧挨着一棵银杏树。老人说,一个人在家有点闷,就让保姆把自己推到树下。看着落叶,他就回忆起自己年轻时候的事儿,那时候孩子们还小,他骑着飞鸽自行车一前一后带上出门;身体还好时,老伴挽着他的胳膊,肩并肩去买菜……

  老人身边走过来一名保洁大姐,弯下腰捡小卡片,再聚拢叶子,盖住露出的地面。她指着树冠说:“两边的银杏树,就像在半空握手一样,你中有我,我中有你,金灿灿的,看久了还晃眼。”她和同事从上周开始就不扫落叶,只用手捡道路上的、树下的垃圾。来小区里画画的、拍照的,来了一拨,走了一拨,周末的时候人最多。

  再有三四天,叶子将落完

  “现在,银杏落叶已进入尾声。美景不等人,也就这三四天,再不看就落完了。”省林业厅宿舍院后勤服务中心老军营办公室工作人员说。这个院栽种的银杏树共137棵,都是2003年栽种的。当年宿舍院里要大规模增绿,可主通道又相对狭窄,才七八米宽,银杏就成了首选树种。今年,是137棵银杏树的第14次落叶。和去年一样,落叶期间暂停清扫,让大家看个够。今年,还派出了工作人员,拿着长竹竿,帮助居民摘银杏果。

  他解释说,137棵银杏树,近半为能挂果的雌树,今年的挂果情况明显不如去年。因为挂果植物也有大小年之说,挂果多了,就是大年,树木累了,来年挂果就少,就是小年,这种客观规律对今年挂果情况也有一定影响。不过,居民捡果子的热情不减。再加上银杏果落到地下,被车碾轧后发臭,于是他们增派了4名工作人员,首次用竹竿往下取银杏果,当然前提是不伤树。这样一来,不仅方便了居民捡银杏果,还能为大院除臭,一举两得。

  后勤服务中心工作人员介绍说,为让宿舍院变得更美,今年,在原有银杏、樱花、北海道黄杨的基础上,还引进了连翘、梅花等新品种,并打造一楼一品一景。

  42号楼前的樱花园,在原有樱花的基础上,又补栽到了11株。别小看它们数量不多,可是每株个头近两米高,花期在4月,绽放后棵棵挂满粉色的花,盛开时热烈,散落时壮观。

  36号楼前栽种了48株梅花;32号楼前是月季园;45号楼前是梧桐小广场,一棵高大的法国梧桐旁,栽种了葡萄藤,葡萄藤下新增了玫瑰花。

  与此同时,各种通讯线缆形成的“蜘蛛网”也不见了,被打包收拢在了白色的PVC管或不锈钢桥架“外衣”里。该小区后勤工作人员提醒大家,不少人“踩”着去年的点来看银杏树。今年银杏最佳观赏期提前了10天左右,现在落叶接近尾声,不过地上的落叶多了,有一种独特的美。建议观赏者不要错过美景,观赏银杏的“尾巴”只在这三四天,再不看就要再等来年了。

(责编:田洲)