您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

出让煤层气矿业权 山西走在全国前列

来源:山西晚报 作者: 要维维 2017年11月10日 07:17

  11月9日,省国土资源厅举行例行新闻发布会,通报我省煤层气矿业权审批制度改革试点情况。与以往不同的是,国土资源部有关司局领导也列席这次新闻发布会,这源于山西实现了国内煤层气资源的首次市场化配置,走在了全国的前列。全国22家企业抛来“橄榄枝”,最终8家企业竞得我省10个煤层气区块,预计3年内将投入10.73亿元。

  新闻发布会上,省国土资源厅副厅长周际鹏透露,国土资源部委托山西实施煤层气矿业权审批改革试点时限,由原来的两年延长至6年。2018年,我省计划将再公开出让15个以上煤层气勘查区块。

  “山西模式”领跑煤层气产业发展

  众所周知,我省煤层气产业在全国举足轻重,截至2015年,煤层气累计探明储量约占到全国的90%;全省每年煤层气综合抽采量、利用量,分别占全国总量的56.1%、62.3%。2016年,继续保持这一优势地位。

  新闻发布会上,省国土资源厅副厅长周际鹏表示,去年4月,国土资源部在探索完善煤层气矿业权审批制度的进程中,将山西作为首批委托审批的唯一试点省份,以委托山西省国土资源厅行使部分审批权方式,在我省启动了煤层气矿业权制度改革试点工作。

  一年多来,我省在完善煤层气试采审批制度、煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决制度、煤炭层与煤炭资源综合利用制度、煤层气产业项目用地审批制度等方面形成了新经验,在建立规划管控机制、区块竞争出让机制、勘查投入考核机制、上中下游产业联动发展机制等方面进行了新探索。提前完成了两年试点任务,形成了煤层气管理的“山西模式”。

  公开出让10个煤层气勘查区块

  今年8月,我省决定公开出让10个煤层气勘查区块,招标公告面向社会公布。

  记者了解到,10个煤层气勘查区块公告期间,共吸引29家企业及其合作伙伴报名参与,最终22家省内外企业正式投标,合作勘查单位涉及北京、山东、广东等多个省(市)。最终,除蓝焰集团这个传统煤层气产业劲旅外,我省另有7家企业进入煤层气勘查开发领域。当天新闻发布会后,省国土厅与中标企业签署了探矿权出让合同。

  “7家新企业正式进入煤层气勘查开发领域,标志着我国煤层气矿业权公开竞争出让、市场化配置煤层气资源新机制正式建立。”省国土资源厅副厅长袁同锁表示,此次公开出让为国企民企同台竞技提供了新的平台。从投标情况来看,参与投标的民营企业多达12家,占竞标企业的一半以上;从中标情况来看,国有、民营企业平分秋色,3家国有企业中标5个区块,5家民营企业各中标1个区块;从企业实力看,民营企业通过与国有地勘单位的紧密合作,获得了市场竞争新优势。

  作为地方民企,平遥煤化集团也参与竞标并成功竞得一块煤层气区块勘查权。“我们中标的区块位于平遥南,约182平方公里,这是我们企业第一次介入煤层气勘查,但我们有天然气开发经营的经验,相信一定会做好。”平遥煤化集团董事长郭兴银表示,平遥煤化集团原来是一个煤炭开采企业,这次中标可以使企业转型升级,为企业的快速发展注入新的动能。

  据悉,8个中标企业承诺,3年内将对10个煤层气区块投入10.73亿元,进行资源勘查开发。2018年,我省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度,拟继续公开出让15个以上煤层气勘查区块。

  试点期限由两年延长至6年

  “今年6月7日,国土资源部又发布了第75号令,在其他5省启动了该项试点,使我省试点时限由原来的两年延长至6年。”周际鹏介绍,目前我省试点期限延长,同时找矿也有了新突破。榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

  周际鹏透露,今后我省将在煤层气产业方面重点谋划开展:25个重点勘查区提储转采、精准服务加快重点矿区资源勘探开发等工作。此外,我省将严格煤层气探矿权勘查投入考核,对已设置探矿权未达到法定最低勘查投入的,或者新出让区块未按承诺完成勘查投入的,按未完成投入比例核减区块面积、直至退出。并且严格执行新的矿业权占用费标准,加大矿区持有成本,督促限期提储矿区加快勘查进度,必要时启动区块退出机制。

(责编:田洲)