您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

外卖“小哥”交警支队学“安全”

来源:太原晚报 作者:张晋峰 杨杰 2017年11月09日 07:13

  本报讯  昨日,由交警支队和美团、百度、饿了么3家外卖公司联手开展的“安全在心平安送达”交通安全主题宣传活动启动,来自3家公司的90名外卖“小哥”聆听了交警精心准备的“安全课”。

  随着外卖行业的迅速发展,外卖小哥违法通行、引发交通事故的情况越来越多。今年上半年,上海市发生涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故76起,平均每两天半就有一起因外卖“小哥”违法通行引发的事故。南京市今上半年共发生涉及外卖送餐电动车的交通事故3242起,造成3人死亡、2473人受伤。在我市,外卖“小哥”违法通行的现象也比较普遍。

  交警分析,外卖“小哥”违法发生率和事故发生率较高的原因主要有四方面。一是速度过快。外卖送餐时间基本都是交通高峰期,如果送餐时间未达到要求,或者收到投诉、差评,收入会相应减少。二是骑行过程中往往一心二用。外卖“小哥”一般会在骑行时用手机查看订单信息,大大分散了注意力。三是部分外卖“小哥”安全意识淡薄。四是工作量大、易疲劳。外卖“小哥”为追求送餐量,往往长时间工作,非常容易困倦瞌睡、注意力不集中,交通安全隐患非常大。

  “安全课”上,交警先给大家讲解了日常工作中常见的交通违法行为以及典型事故案例。外卖“小哥”代表做了表态发言,并集体宣誓“文明交通我先行”,并在“安全在心平安送达”条幅上签名。随后,外卖“小哥”还在指挥中心大厅观看了公安部录制的外卖送餐员交通安全警示片。

(责编:杨毅)