您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原地铁3号线走向敲定 北起柴村连接太原南站

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年11月09日 06:43

  本报讯  昨日,我市发布城市轨道交通3号线工程环境影响评价公众参与信息第二次公告,记者了解到,3号线为市区轨道交通“L”型线路,线路主要沿和平路北路、和平南路、南中环街、晋阳街、中心街东延敷设,是一条南北向串联汾河西侧各片区,东西向跨越汾河、联系汾河两岸片区和太原南站的骨干线路。

  我市轨道交通线网规划由8条线路组成,总长度266.2公里。其中1、2、3、4、5、6号六条线为中心城区线路,7、8号两条线为市域线路。“十三五”期间基本完成2号线、3号线、1号线一期工程。形成“组合环向四面辐射”的“中”字型骨架。

  我市力争在今年年底开工建设3号线工程。3号线北起柴村,由北向南沿和平北路、和平南路敷设,至南中环街后,向东转入南中环街、东南向斜穿汾河后进入晋阳街,下穿太榆路后,接入太原南站西广场,后向东转入中心街,沿中心街东延向东抵达线路终点东峰站。3号线工程的环境影响报告书显示,3号线的线路北端设柴村车辆段,线路东端设东峰停车场。正线全长30.475公里,均为地下线,共设25座车站,分别是柴村站、芮城站、营村站、三给站、北中环街站、兴华西街站、漪汾街站、瓦窑街站、下元站、南内环西街、大井峪街站、长风西街站、市府北街站、吴家堡北街站、千峰南路站、吴家堡站、平阳路站、晋阳街站、军民南路站、坞城南路站、唐槐路站、太原南站、中心街东站、郑村站、东峰站。全线包括了9座换乘站,也就是说,线路沿线将先后与8号线、5号线、1号线、4号线、6号线、2号线等6条线路形成9次换乘,其中5、1、4号线各2次。

(责编:杨毅)