您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

2017 中国(山西)股权投资高峰论坛在太原举行

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年11月08日 21:14

      太原新闻网讯(记者 单斌)11月8日,“产融结合·资本兴晋”——2017 中国(山西)股权投资高峰论坛在太原举行,山西省国资委副主任宋世华、山西金控集团党委书记、董事长张炯玮、山西省国有资本投资运营有限公司党委副书记、副董事长刘峰、阳煤集团党委书记、董事长翟红、山西证券党委书记董事长总裁侯巍及300余位国内外企业家围绕金融驱动国企混改等相关热门议题论道山西,发动山西经济转型改革新引擎。此次活动由阳煤集团和梧桐树资本联盟主办,山西省工商联和正和岛山西岛邻机构支持,梧桐树(山西)嘉裕资本承办。

      本次论坛特别邀请了著名经济学家、梧桐树资本集团创始人董事局主席黄江南以及著名经济学家、维也纳大学教授朱嘉明。梧桐树资本集团董事局主席黄江南代表主办方致辞,独辟蹊径地提出了关于山西作为能源经济大省如何转型,能源的可持续生态发展的路径等观点,赢得了在场听众的阵阵掌声。黄江南主席还指出最近的重大政策利好将成为我省转型发展的重要契机,新的能源周期即将来临,山西将迎来巨大的发展机遇。

      论坛主办方之一阳煤集团党委书记、董事长翟红亲临出席本次论坛,在论坛上致辞并发表了主旨演讲,详细阐述了阳煤集团的宏伟发展战略,经过“十二五”期间的发展,已经形成了“127”战略产业格局。当下,阳煤集团面临着风险和机遇双重挑战,阳煤有信心也有能力打好经济转型的攻坚战。梧桐树资本是国内知名的金融大佬,有着良好的经营业绩和行业口碑。今天,梧桐树资本率先落实十九大报告中支持资源型地区转型发展的部署,帮助老国企转型升级,阳煤集团非常欢迎!借助于国家政策,通过内部动力变革,阳煤集团质量效率、核心竞争能力必将跃上新的台阶,欢迎各界朋友携手阳煤,共谋发展!

      著名经济学家,维也纳大学教授朱嘉明做了题目为《走向2020年代的企业:实现技术链,资本链和价值链的一体化》的主旨演讲,虽然朱教授年近古稀,但是思想非常前卫新锐,他分别阐述了技术链、资本链、价值链的逻辑体系和重要价值意义,及其与区块链的结合互补而产生的巨大社会经济影响力。

      山西金控集团党委书记、董事长张炯玮介绍了山西金控集团的基本情况以及金融界所瞩目的号称山西第一基金“太行基金”的基本情况,阐述了该基金在国企混改中的重要作用和对我省经济转型的战略意义。

      本次论坛还特别邀请了中金公司董事总经理陈十游、华力控股董事长丁明山、宝能文旅总裁周泳、恒大金控副总裁钱华、华软资本管理集团总裁江鹏程、汉喜普泰董事长郝建生、汉景家族办公室总裁景一等,在梧桐树资本总裁刘乾坤主持的圆桌论坛上,各方大咖妙语连珠,纷纷为山西经济转型、国企混改献计献策,在同一场盛会的现场见到如此多的金融界大腕,倾听业界高手点评山西经济转型发展,实为山西金融行业难得的一场“满汉全席”。

      阳煤集团和梧桐树资本为其联合出资成立的阳煤产业基金举行了现场签约仪式,各位到场的领导和嘉宾共同见证了这一历史性的时刻,山西首支国企发起市场化运作国企混改100亿基金正式成立。基金将重点围绕阳煤集团的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮阳煤混改的结构调整和转型升级,为山西国企混改提供重要的的示范性经验。

      梧桐树资本积极响应省委省政府的“产融结合,服务实体,促进山西经济转型升级”的号召,于山西设立了山西梧桐树嘉裕股权投资管理有限公司(梧桐树嘉裕资本)。在山西省委省政府的指导下,梧桐树资本与阳煤集团积极沟通,充分接触论证。双方在相互深度信任的基础上,共同发起设立了百亿规模的阳煤产业投资基金,助力阳煤集团混合所有制改革、产业转型升级发展。梧桐树资本力求为山西经济转型升级发展出一份力。

      梧桐树资本是国内领先的新兴私募股权投资集团,出资人包括地方政府引导基金、上市公司、金融机构、知名公司及企业家,直接管理的基金规模超过100亿元人民币。梧桐树资本荣获《经济》中国市值战略研究院2016年度“最佳投资机构奖”;是国内最大的商业化母基金—279亿的前海母基金的主要有限合伙人之一、长江产业基金(规模400亿元)的发起股东及联合管理人、国内首批由民营基金管理人管理的政府引导基金-天津未来产业创新基金(规模50亿元)管理人,参与了100亿元的中丽产业基金的联合发起和设立、300亿元的太行基金的联合发起和设立;间接参与了200亿元的海河产业基金。目前,梧桐树资本集团已成为超过千亿规模的引导基金/母基金群。
(责编:单斌)